Большинство россиян планирует встретить Новый год традиционно - дома, в кругу семьи. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru незадолго до новогодних каникул.


Испытанный годами сценарий встречи Нового года (елка, накрытый стол, телеобращение президента, «голубой огонек» по телевизору) остается самым популярным среди наших сограждан - в этом году ему последует 56% россиян, что на 1% больше, чем в прошлом. Верность новогодним традициям чаще хранят респонденты старше 45 лет: среди них встречать Новый год дома собираются 70%, тогда как среди молодежи до 24 лет - лишь 43%.

Кроме того, домашний праздник чаще выбирают респонденты с детьми (68%) и состоящие в браке (65%). «Новый год - исстари семейный праздник. Поэтому собрать за одним столом всех родных и близких, повидаться, поговорить и просто пообщаться - настоящее событие в нашей суетной и быстротечной жизни»; «Отмечаем дома: с детьми нет смысла где-либо и у кого-либо встречать. Взрослым будет комфортно, а детям нет», - комментируют опрошенные.

Те, кто предпочитает ветер перемер и отдых от быта, намерены встречать Новый год в путешествии: 5% россиян поедет в другой город, 3% - в другую страну. И если по России чаще путешествует молодежь до 24 лет и респонденты без детей (по 7%), то в зарубежные новогодние поездки чаще отправляются 25-34-летние россияне (4%) и опрошенные с доходом от 35 тыс. рублей в месяц (5%). «Домбай, сноуборд»; «На Бора-Бора»; «В Европе - познавательная поездка всей семьей», - делятся планами участники исследования.

4% россиян отправятся встречать 2013-й на дачу - как оказалось, сторонники такого способа празднования есть практически во всех социальных группах. «Это не дача, а загородный дом. Вот там и будем отмечать среди живых елок»; «Шашлычок пожарим!» - предвкушают респонденты. И все же популярность дачного Нового года в России немного снижается: если в 2008-2009 годах праздник на даче устраивали по 6% россиян, в 2010-2011 - по 5%, сегодня - 4%.

На народные гулянья в город планируют отправиться 3% наших сограждан. Чаще это молодежь до 24 лет (среди них этот показатель составляет 4%). «На свежем воздухе, с Дедом Морозом и Снегурочкой!»; «Под курантами!» - комментируют опрошенные. Интересно, что с каждым годом сторонников такого празднования становится больше: в 2008-2009 годах их было по 1%, в 2010 и 2011 - по 2%.

Самым непопулярным способом встретить Новый год стабильно остается поездка в дом отдыха - вот уже который год подряд так планирует поступить лишь 1% экономически активных россиян. Найти другие способы отметить праздник намерены 4% опрошенных: «На работе мужа, в ресторане»; «Я диджей и веду дискотеку в новогоднюю ночь»; «Буду кататься по городу»; «Идем всей семьей на бал».

Увеличивается доля тех, кто вообще не собирается праздновать Новый год: если в 2008 году она составляла 5%, в 2010 - 6%, то в нынешнем году - уже 8%. «Предновогодний сплин» больше свойственен мужчинам (10% против 6% среди женщин), респондентам без детей и не состоящим в браке (по 10%, тогда как среди опрошенных, имеющих семьи и детей, таких по 5%).

16% участников опроса пока не определились со своими планами на первую ночь 2013 года.

Однако где бы ни планировалось новогоднее торжество, большинство россиян (74%) в последние минуты уходящего года традиционно слушает обращение президента - ведь это, по их словам, «вроде бы традиция» и «что-то вроде тоста». При этом 33% опрошенных слушают главу государства внимательно, а 41% - особенно не вникая.

Совсем не слушают новогоднее обращение главы государства 26% опрошенных. Чаще это мужчины (30% против 21% среди женщин).