Не дрогнула рука у двух налетчиков из Апастовского района, когда 85-летняя женщина просила у них пощады и сама отдала все сбережения. Жестоко убив пенсионерку и ее мужа, преступники попытались устроить в доме пожар, чтобы скрыть следы.  Но это им не удалось. На днях Верховный суд РТ вынес душегубам приговор.


Вечером 13 марта в полицию Апастовского района позвонили из поселка Кильдуразы и сообщили об убийстве двоих супругов-пенсионеров. Осмотрев частный дом, где жили погибшие, полицейские пришли к выводу, что пожилые люди стали жертвами налетчиков. Вещи в комнатах были разбросаны, - преступники однозначно искали ценности. Вскоре определились подозреваемые в убийстве - 30-летний Амир Хабибуллин и 24-летний Александр Романов. Первый ранее был судим за грабежи, кражи и незаконное хранение оружия. Второй привлекался к административной ответственности за хулиганство. Обоих удалось задержать в течение суток. На одежде парней нашли следы крови. Под давлением неопровержимых улик они сознались в убийстве.


Как установило следствие, вечером 12 марта Хабибуллин и Романов, пьяные в стельку, шатались по поселку в поисках денег на очередную бутылку. Проходя мимо дома пенсионеров, увидели в окнах свет, и, зная, что пожилые люди не смогут дать им отпор,  решили их ограбить. На стук в дверь открыл 84-летний хозяин дома. Преступники сразу же потребовали у него денег, а когда получили отказ, ударили старика ножом. Раненого занесли в дом и бросили на пол. На шум из комнаты вышла жена пенсионера. Налетчики нанесли и ей неглубокую рану и стали расспрашивать, где лежат деньги. Женщина просила оставить в живых ее и мужа и показала, где хранятся все их сбережения - 20 тысяч рублей. Забрав деньги, подонки добили обоих пенсионеров и принялись рыскать по дому в поисках других ценностей. Нашли золотые сережки. Перед тем, как уйти, Хабибуллин и Романов открыли конфорки газовой плиты и включили микроволновку. Думали, после их ухода в доме начнется пожар. Но этого не произошло.


Деньги пенсионеров убийцы потратили всего за несколько часов. Они на такси приехали в Казань, накупили водки и отправились в сауну с проститутками. После куража вернулись в родной поселок, где их уже ждали оперативники. На допросе Хабибуллин и Романов подробно описали детали преступления, рассказали, куда выбросили ножи. А еще сообщили, что похищенные сережки сдали в один из казанских ломбардов.


Однако когда уголовное дело передали в Верховный суд РТ, обвиняемые поменяли показания, а Александр Романов вообще заявил о своей невиновности. Но уйти от ответа преступникам не удалось. За убийство и разбой суд приговорил Амира Хабибуллина к 20 годам 6 месяцам колонии особого режима, его дружок получил 18 лет заключения.


Алексей УГАРОВ