Мудрость, прозорливость и волю приписывают китайцы змее - символу 2013 года по восточному календарю. В русских сказках змея - само зло и коварство. А какие змеи на самом деле, Интертат.ру рассказал хранитель зоологического музея КФУ Ильдар Хайрутдинов.


- Нельзя сказать, что змеи интеллектуально одарены, обладают большим умом и мудростью, - развенчал восточный миф ассистент университетской кафедры биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук Хайрутдинов. - Даже по сравнению с теми же кошками и собаками они более примитивны. От природы у змей очень простая нервная система, они не способны на какие-то сложные действия, на анализ ситуаций. У них плохое зрение, а некоторые и вовсе слепые. Кроме того, у них нет ушей. «Слышат» они специальными рецепторами на теле, которые улавливают колебание почвы, а добычу или опасного для них хищника чуют по запаху, который улавливают языком. Поэтому змеи так часто высовывают его наружу. Люди нередко воспринимают такую змеиную привычку как угрозу. Много людских страхов связано и с так называемым «клубком змей», который может попасться на глаза весной. Дело в том, что, когда ужи пробуждаются от спячки и спариваются, вокруг одной самки собирается целый клубок из 10 - 20 самцов, каждый из которых, не имея возможности поразить соперника ядовитым укусом, старается отодвинуть его подальше. В мифологии «клубок змей» - это скопище людских пороков, а в природе - всего лишь ужиная свадьба.



По словам Хайрутдинова, в Татарстане встречаются четыре вида змей. Два из них - обыкновенный уж и обыкновенная медянка - не опасны для человека, потому что не ядовиты. Правда, если поймать медянку, она всячески изворачивается и норовит укусить, ведь зубы-то у нее все-таки есть. Уж изо всех сил старается не даться в руки человеку, но если его все же поймали, начинает отпугивать врага отвратительным запахом жидкости, которую выделяет из специальных желез. Даже самый голодный хищник лишится аппетита, поймав такую вонючку! А иногда уж притворяется мертвым: лежит неподвижно кверху брюхом, открыв пасть и высунув язык. При этом опять-таки припахивает. Ну а взрослые и опытные ужи, чтобы отпугнуть врага, могут притвориться… ядовитой гадюкой. Получается очень похоже. Они начинают топорщить мышцы вокруг головы, чтобы она стала больше, становятся в угрожающую позу, шипят...


Ядовитые змеи, которые водятся в нашей республике, - гадюки обыкновенная и степная, ведут себя гораздо более уверенно и нахально, чем ужи: они не подумают удирать и ни за что не сдвинутся с нагретого места, даже если человек окажется в шаге от них.


- Вполне возможно, что гадюка такая невозмутимая, потому что «знает», что она ядовитая, - предполагает Хайрутдинов. - Она может вальяжно развалиться на солнышке, и вы, проходя мимо, вряд ли заметите ее - змея не пошевелится. Но если человек по неосторожности наступит на змею, уляжется отдыхать в траву, где притаилась гадюка, или протянет руку в ее сторону, например, в поисках грибов… Тогда змея нападает, защищаясь.



Если гадюка укусит в руку или ногу, то человек зачастую может обойтись и без медицинской помощи. Если же змея изловчится укусить в шею или в голову, то даже врачи не всегда могут спасти пострадавшего.


Оба вида гадюк встречаются у нас редко и занесены в Красную книгу РТ (как, кстати, и медянка). Гадюка степная вообще водится лишь на небольших островах Спасского архипелага - около Булгар. Это настолько редкая реликтовая популяция, что изучать ее приезжают ученые из других регионов и даже из-за рубежа. Кроме того, очень ценен и яд гадюки, который широко используется фармакологами для изготовления разного рода препаратов, в том числе и «противогадючной» сыворотки - для спасения человека при укусах этих змей.


Живут в Татарстане и экзотические змеи - удавы, питоны, полозы. Но только в террариумах зоопарков, а также у частных любителей этих загадочных животных. По словам Ильдара Хайрутдинова, в одной только Казани насчитывается несколько сотен человек, которые в качестве домашних любимцев держат у себя в квартире не пушистых кошек и преданных собак, а холодных и в общепринятом понимании некрасивых змей, которых не каждый и на руки-то взять решится.


 

- Да, эти животные - не для того, чтобы их гладить и тискать, и не для тех, кто ждет от домашнего питомца эмоциональной отдачи, - считает Хайрутдинов. - Но можно любоваться змеиной грацией, их окраской. Кроме того, содержать змею гораздо дешевле, чем четвероногого питомца. Питон, например, в среднем съедает одну мышь в неделю. А зимой и того меньше. Но любители змей не особо афишируют свое увлечение. Ведь соседи могут сообщить в полицию. Недавно был принят закон о правилах содержания домашних животных, который, я считаю, просто наобум разделил их на домашних и диких - этих можно держать в квартире, а этих нельзя. Но ведь от укусов тех же собак каждый год серьезно страдает как минимум десяток человек, а «домашние» змеи пока еще никого не покусали!


Елена МЕЛЬНИК