Совершить массовое убийство в Казани в новогоднюю ночь пообещал неизвестный пользователь Интернета. На одном из форумов некий молодой человек написал, что собирается повторить поступок норвежского террориста Андерса Брейвика и  уже запасся для этого огнестрельным оружием. Правда, ветка форума, на которой аноним поведал о своих планах, красноречиво называется «Бред». Тем не менее, в МВД по РТ к угрозе теракта отнеслись серьезно.


Сообщение о готовящемся теракте появилось 18 декабря. «Через две недели в Казани я повторю в поступок Брейвика/Ланца/Виноградова. Вы все увидите это. По первому каналу будут крутить. Информация 100 %. Я настолько одержим своей идеей, что меня уже никто не остановит. Меня настолько всё зае..ло, вся эта жизнь, вся эта Россия, весь путь, в конце которого есть только темнота, моя однокомнатная квартира на окраине, дядя-наркоман, неуспеваемость, унижения в универе, словом, все, что меня окружает - это мрак. Знайте, что именно из-за этих причин я собираюсь сделать то, что решил», - объяснил анонимный пользователь. В числе прочего он так же сообщил, что  основательно подготовился к преступлению - раздобыл 4 пистолета, пистолет-пулемет «Узи», осколочные гранаты и кевларовый бронежилет.


- В этом году Казань удостоилась звания новогодней столицы России, у нас пройдет главная елка страны. Так что меры безопасности будут очень серьезными. - прокомментировал Интертат.ру замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. - Человек, разместивший сообщение на форуме,  сейчас устанавливается.


Безусловно, сообщение на форме больше похоже на глупую браваду, чем на правду. В серьезности намерений анонима заставляет усомниться заявленный им арсенал оружия. Раздобыть 4 пистолета и «Узи» казанскому студенту нереально. Тем более, если он из малообеспеченной семьи и живет с «дядей-наркоманом». Похоже, один из сетевых хомячков, прожигающих время в Интернете, просто заскучал и решил пощекотать нервы окружающим. С другой стороны, лучше, конечно, перебдеть… Ведь москвич Дмитрий Виноградов, расстрелявший семерых коллег в офисе компании «Ригла», тоже сначала признался в ненависти к человечеству в Интернете.  Да и Брейвик предупреждал о своих намерениях…


Любопытно, что сегодня на том же форуме появилось второе сообщение о готовящемся массовом расстреле. Аноним почти полностью повторил свой пост от 18 декабря, только вместо Казани указал Уфу, и написал, что живет не с дядей, а с «папой - наркоманом». Кроме того, он немного подсократил имеющийся арсенал оружия.


Так или иначе, полицейские намерены найти автора (или авторов) этих посланий, независимо от того, готовы ли они осуществить свои угрозы. Уголовную ответственность за ложное сообщение об акте терроризма никто не отменял.


В группе общественных связей УФСБ по РТ комментировать сообщения на форуме отказались, но сообщили, что в Казани в новогодние праздники будут усилены меры безопасности.


Алексей УГАРОВ