Республика Татарстан Фонд многому нас научил Идею создания федерального фонда содействия реформированию ЖКХ еще в 2007 году Владимиру Путину предложил первый Президент РТ Минтимер Шаймиев Многие регионы России предлагали провести у себя расширенное совещание по итогам деятельности федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако по настоянию генерального директора госкорпорации Константина Цицина провести его было решено в Татарстане – регионе, чей опыт, по словам руководителя ведомства, нужно активно пропагандировать и внедрять. Константин Цицин назвал республику лидером в деле реформирования ЖКХ по всем позициям. На это совещание, совмещенное с ито

Республика Татарстан

Фонд многому нас научил
Идею создания федерального фонда содействия реформированию ЖКХ еще в 2007 году Владимиру Путину предложил первый Президент РТ Минтимер Шаймиев
Многие регионы России предлагали провести у себя расширенное совещание по итогам деятельности федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако по настоянию генерального директора госкорпорации Константина Цицина провести его было решено в Татарстане – регионе, чей опыт, по словам руководителя ведомства, нужно активно пропагандировать и внедрять. Константин Цицин назвал республику лидером в деле реформирования ЖКХ по всем позициям. На это совещание, совмещенное с итоговой коллегией Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, съехались представители из большинства регионов страны. Открывая работу этого, по сути, всероссийского совещания, Президент Рустам Минниханов напомнил присутствующим, что идею создания федерального фонда, который помогал бы регионам поддерживать деятельность ЖКХ и модернизировать его структуры, еще в 2007 году Владимиру Путину на одном из совещаний в Казани предложил первый Президент РТ Минтимер Шаймиев. По словам Рустама Минниханова, сегодня уже можно говорить, что деятельность фонда позволила финансово стабилизировать отрасль, начать ее модернизацию, значительно снизить здесь уровень энергопотребления, а также ввести адресную защиту малоимущих граждан. (Халитова Ирина)

Коров пересадили в «Карусель»
Завтрак, утренний моцион, массаж, затем катание на карусели… Так, говорят, балуют коров в Нурлатском районе
С мыслью «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» корреспонденты «РТ» приехали в деревню Бурметьево, где обитают буренки с повышенными претензиями. По прибытии на место, в агрофирму «Южная», корреспонденты убедились, что действительность превзошла ожидания, они оказались в новом животноводческом высокотехнологичном комплексе, отстроенном стараниями местных инвесторов Ахтяма и Раиса Сулеймановых всего за пять месяцев. Проживают в комплексе не простые – племенные коровы голштинской породы импортной селекции, приобретенные ОАО «Росагролизинг» в Северной Америке. На агрофирму в Бурметьево привезли 1106 стельных коров и, по словам Ахтяма Сулейманова, они прекрасно перенесли переезд из-за океана, успешно прошли карантин. Американки не только адаптировались на новой родине, но уже дали первый приплод. Бычков ставят на откорм, а телок используют для обновления и расширения стада. Ну, а аттракцион для коров действительно есть – это самая современная доильная установка типа «карусель», аналогов которой в республике пока нет. (Якушева Фарида)


Казанские ведомости

Закон «Об образовании в РФ» приняли с изменениями
Госдума приняла в третьем чтении подготовленный минобрнауки закон «Об образовании в РФ».
Обсуждение этого закона растянулось на несколько лет. С того времени, как он поступил из правительства в Госдуму, в комитет с поправками обратились 600 тысяч граждан и поступило 40 тысяч коллективных обращений. В законопроекте появились новые важные понятия, такие, например, как «конфликт интересов педагогического работника».  Дошкольное образование отделено от «присмотра и ухода» за детьми. В законопроекте отдельно прописана строка о поддержке талантливых детей и создании для них особых условий. А для детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы такие учебные заведения, где они «без дискриминации» могли бы получить качественное образование. Отдельным пунктом прописано такое понятие, как инклюзивное образование. Довольно большое место в законопроекте уделено языку обучения. Все дети имеют право получить дошкольное, начальное и основное общее образование на родном языке из числа языков народов России.  Впервые в законодательстве прописано понятие сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Впрочем, исключение сделано для некоторых программ, по которым будут даны особые распоряжения. После принятия законопроекта изменятся правила поступления в вузы. Основной льготой у многочисленных категорий абитуриентов, которые пользовались преимуществом при зачислении, будет теперь не поступление в вуз, а учеба на бесплатном подготовительном отделении вуза. Причем воспользоваться льготой разрешается только один раз. (Альбина Ахметзянова)

Феномен великого Сайдашева
Традиционный декабрьский музыкальный фестиваль «Приношение Сайдашеву» («Сэйдэшкэ багышлау») прошел в Казани.
И не случайно фестиваль проходит в культурном центре, носящем имя Салиха Сайдашева. В большой концертной программе принимали участие практически все творческие коллективы этого центра: джаз-оркестр «Фантазия» под управлением заслуженного артиста РТ Юрия Когана, хореографические коллективы «Йолдыз», «Юлдаш», театр танца «Сайдаш», вокальный ансамбль «Ялкын», народный артист Татарстана Мингол Галлеев, ансамбль «Веселые волгари», молодые солисты. Украшением вечера стала 4-летняя Камиля Юсупова. Она с большим чувством, очень артистично прочитала несколько стихотворений татарских поэтов, посвященных Сайдашеву.
Удивительно вот что: время идет, а музыка Сайдашева становится все более свежей и интересной. Это феномен. Казалось бы, знаешь эту музыку очень хорошо, но когда она начинает звучать, поражаешься, как современно и ярко звучит. В Казани мог бы проходить большой фестиваль Сайдашева - фестиваль новой музыки, где выступали бы признанные коллективы, артисты и молодые дарования.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"