Мошенники едва не увели из-под носа у казанского исполкома  два земельных участка общей стоимостью 25 миллионов рублей. Живописное местечко в Кировском районе у озера Светлое планировалось использовать под коттеджную застройку. Однако планы злоумышленников сорвала прокурорская проверка.


В сентябре сотрудники Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани получили информацию, что некое ООО «Илида» зарегистрировало право собственности на землю в Кировском районе. При этом в документах КЗИО эта самая земля значится как муниципальная собственность. Чиновники забили тревогу и направили письмо в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По факту регистрации земли была проведена проверка.


Выяснилось, что ООО «Илида» приглянулась территория бывшего пионерского лагеря совхоза «Майский» в поселке Залесный. Что и говорить, для строительства загородных домов это место подходит идеально - здесь есть и лес, и водоем, и до центра Казани всего 20 минут езды. Необходимые коммуникации на территории тоже имеются…


Как выяснили сотрудники прокуратуры, для незаконного оформления муниципальной земли в собственность аферисты (их личности пока не установлены) подделали постановление главы администрации Казани oт 29.12.2004 года «О предоставлении ООО «Илида» земельного участка в районе озера Светлое Кировского района». В 2011 году документ был направлен в Управление Федеральной Регистрационной службы РФ по РТ и участок площадью в 30 соток и стоимостью около 10 миллионов рублей был оформлен в собственность фирмы. Также в ходе проверки выяснилось, что мошенники подделали еще один документ от имени администрации Казани, а именно постановление руководителя исполкома от 04.06.2011 года «О предоставлении ООО «Илида» земельного участка в районе озера Светлое Кировского района». На основании этой бумаги частной фирме якобы было отведено еще 50 соток «пионерской» земли стоимостью в 15 миллионов рублей. Поддельное постановление тоже поступило в УФРС России по РТ, но процедуру регистрации специалисты завершить не успели…


Как сообщил помощник прокурора Казани Айрат Низамиев, материалы проверки направлены в следственное управление УМВД России по Казани. По факту незаконного оформления участков возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемых по делу пока нет, но определен круг подозреваемых. Директор ООО «Илида» допрошен, но его показания не разглашаются в интересах следствия.

 
Алексей УГАРОВ