В конце уходящего года Президент Татарстана Рустам Минниханов по традиции встретился с журналистами, чтобы подвести итоги 2012-го и обсудить знаковые события как в жизни республики, так и страны…


Про усыновление


Начал президент с достижений. Одним из главных в этом году, по его мнению, стало открытие нового терминала А1 в казанском аэропорту и строительство линии интермодальных перевозок, которая заработает в следующем году.


- Ни в одном российском городе такого пока нет. И, думаю, близко лет пять не будет.


Однако журналистов больше интересовало, что думает президент по поводу тех или иных нашумевших событий - в частности, о принятии «закона Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей.


- В традициях татарского народа раньше не было такого, чтобы детей отдавать в детские дома. Если случалась трагедия, то воспитывали либо родственники, либо соседи. Хотелось бы эти традиции возобновить. Дети должны быть в семье. В России мы должны найти и силы, и средства, и семьи, чтобы наши дети оставались в своей стране. Эту лавочку надо прикрыть не только для американцев. У нас есть уполномоченный по правам ребенка, пусть занимается созданием условий для этих деток.

Про футбол


Следующей темой для разговора стала ситуация вокруг турецкого футболиста Гекхана Тере. Месяц назад адвокат и агент легионера, с которым «Рубин» подписал четырехлетний контракт, опубликовал письмо, адресованное Рустаму Минниханову, в котором обвинил некоторых сотрудников клуба в попытке получить так называемый откат. Эта ситуация взбудоражила футбольную и не только общественность, в «Рубине» была проведена проверка.


- По футбольному клубу есть вопросы. Это очень дорогая игрушка для республики, - отметил президент. - Большой спорт, и не только у нас - очень коррумпирован. Там, где деньги, много проходимцев. И наш клуб не исключение. Я не берусь судить, что здесь Курбан Бекиевич где-то виноват. Но могу точно сказать: к финансовой и хозяйственной службе клуба есть очень серьезные претензии. У каждого игрока есть агент. Он же на станке не работает, зарабатывает на процентах. С нашей стороны, как со стороны покупателей, тоже могут быть люди, которые, возможно, пытаются заработать на процентах от сделки, хотя я за руку лично никого не ловил. Сам футболист в этом не виноват… Что касается Бердыева, к нему претензии другого рода. К сожалению, мы живем теми победами, которые были раньше. Результат хотелось бы получше.

Про бывшего министра и татарский язык


По поводу перехода бывшего министра образования Альберта Гильмутдинова на работу в КНИТУ (КАИ), ставшего для многих неожиданным, президент сказал:


- Там мы получили конфликт. Тот человек (и.о. ректора Николай Абруков. - Авт.), который пришел в вуз до Альберта, не смог найти общий язык с коллективом. А это старейший технический университет нашей страны… И с учетом того, что Гильмутдинов - человек опытный, из высшей школы, мы его попросили занять пост ректора. Как и у всех, у него много недостатков, но очень много достоинств. Это человек очень образованный, с великолепным английским, который преподавал за границей, представлял Татарстан. У него, может, хозяйственной жилки не было, но с мозгами все нормально.


Не обошли стороной и тему изучения татарского языка в школах, вокруг которой в этом году тоже было много шума.


- Давайте в школе оставим только физкультуру, и все будут довольны, - пошутил Рустам Минниханов. - Чем больше языков ребенок будет знать, тем он более конкурентноспособен. К примеру, если русский не сможет разговаривать на татарском, у него не будет возможности стать министром или президентом в республике. Я вот тоже думал, что иностранный мне не пригодится. Сколько теперь ругаю себя за это! Разве знания лишними бывают?..

Про коррупцию


- Не очень приятно, что господин Тимофеев пошел на такие вещи, - прокомментировал президент «посадку» бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. - Главы администрации получают неплохую зарплату, необходимый минимум для жизни есть. Но если ты хочешь зарабатывать больше, иди в бизнес, никто же не ограничивает в этом. Я думаю, это хороший сигнал для чиновников. Не надо с коррупцией бороться, надо создавать условия, чтобы ее не было… Когда ты будешь прозрачно все делать, когда это будет достоянием общественности, ты уже эту коррупцию даже если захочешь, не сможешь использовать. Неплохо бы сделать прозрачными те же сделки по покупке и продаже земли.

Про казанские пробки


- Можно сделать въезд в центр Казани платным. Но сначала нужно организовать идеальную систему работы общественного транспорта. Эта проблема касается городов-миллионников. У нас есть акциз на нефтепродукты, который мы формируем в дорожный фонд. Я считаю, что какую-то его часть нужно отдать на покупку автобусов и субсидирование перевозки пассажиров в городских условиях. Когда общественный транспорт по выделенной полосе будет без пробок добираться до нужного места, многие задумаются, использовать ли личный автомобиль.

Про памятники


- Исторический центр Казани мы, конечно, испохабили. В том числе и градоначальники. И тот, который был, и который есть сегодня. Я как премьер тоже «помогал» им. Мы иногда не понимали, что теряем некоторые вещи безвозвратно. Балтусова, она как появилась со своим плакатом, поначалу казалось, что это просто скандальная девушка, поговорит - успокоится. Но в итоге из ее уст действительно звучит правда. Она реально болеет за свой город. Когда я увидел, что мы с коллегами угробили, мне стало стыдно. Сегодня все что можно мы пытаемся сохранить. Это будет наше конкурентное преимущество.

Про ваххабитов


- Больше шансов, что на вас упадет сосулька, чем нападет ваххабит. Да, радикализация ислама имеет место, но она не так опасна. Бывшее руководство ДУМ немножко эти вещи позволяло. Когда мы это начали замечать, поменяли руководителей, и эти товарищи заняли довольно жесткую позицию. Возник конфликт, в том числе и в части хаджа. Я не могу судить, но, скорее всего, хадж тоже был коррумпирован… Надо отдать должное, правоохранительные структуры очень серьезно всеми этими вопросами занимаются.

Про митинги протеста


Я никогда протестовать на улицу не пошел бы вне зависимости от места работы. Если кто-то считает, что выборы нечестные, пусть идут в суд. Всегда кто-то останется недовольным. Мы же сами говорили, что живем в правовом государстве. Если улица будет снимать и назначать чиновников - анархия получится. Толпу удержать очень сложно. Поэтому власти нужно следить, чтобы поводов для недовольства у людей было как можно меньше.


Олег ПЛАТОНОВ