Музей чиновничьих подарков, как в «Поле чудес», распорядился организовать мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев на последнем в старом году «деловом понедельнике». По его задумке все дары, полученные муниципальными служащими от официальных лиц и просто благодарных граждан, должны экспроприироваться и помещаться в специальную комнату, куда впоследствии можно будет водить экскурсии.


Книга - лучший подарок в Европе

В последнюю предновогоднюю неделю, когда это сладкое слово «подарок» у всех на устах, распоряжение мэра автограда разработать «жесткие стандарты дарения в ходе протокольных мероприятий» прозвучало особенно актуально.

- В Европе и в мире эти стандарты уже определены, - объяснил собравшимся Василь Шайхразиев. - Там в большей степени дарят или книги, или сувениры - продукцию недорогую по стоимости. Но по нашим традициям иной раз попадаются подарки, так сказать, очень дорогие. Неизвестно, где они потом оседают и куда пропадают.

Мэр потребовал уже до Нового года принять на городском уровне документ с рабочим названием «положение о подарках муниципалитета», согласно которому каждый врученный в ходе официальных мероприятий презент должен быть заактирован и передан государству.

- А в мэрии должна появиться некая комната, что-то вроде музея шоу «Поля чудес», - заявил Шайхразиев. - Туда все подарки будут складываться - и для инвентаризации, и для того, чтобы потом посмотреть географию, кто и откуда к нам приезжал. Будет некий зал, где потом можно будет проводить мероприятия…

Кроме того, градоначальник велел оформить документально и подарочный набор, который сейчас получают на память от челнинского муниципалитета официальные и неофициальные делегации.

- У нас уже есть фирменный пакет, - напомнил он. - Есть книга о городе Набережные Челны и очень хороший подарок - мини-макет боевой экипажной машины «КАМАЗ-мастер».

Шайхразиев предложил также добавить к этому комплекту тюбетейку для мужчин и куклу в национальном татарском костюме для женщин и вручать этот стандартный и недорогой сувенирный набор всем гостям, «чтобы ни их, ни самих себя не ставить в неудобное положение».

Можно, если осторожно

Надо сказать, что вопрос о подарках чиновникам был поставлен ребром еще в августе нынешнего года. Причем на федеральном уровне. В рамках Национального плана противодействия коррупции российское правительство разработало типовое положение, регулирующее процесс получения подарков госслужащими. Согласно этому документу чиновники в трехдневный срок должны отчитаться о любых полученных на протокольных мероприятиях и в командировках подношениях. После чего презенты должны пройти обязательную оценочную экспертизу, и тот, кому подарок дорог как память, получает приоритетное право его выкупа на торгах.

Однако выяснилось, что эти строгие правила противоречат Гражданскому кодексу РФ, который разрешает чиновникам получать подарки стоимостью до 3 тысяч рублей. Правда, только в кулуарах. Если же презент вручен на официальном мероприятии или во время командировки, то подарок объявляется собственностью государства и передается в тот орган, где чиновник работает.

А закон о госслужбе в то же время полностью запрещает служащим принимать презенты от физических и юридических лиц независимо от их стоимости и протокола.

В итоге типовое положение отправили на доработку для устранения противоречий.

На государство не обижаются

По словам начальника отдела информационно-аналитической работы, координации и планирования Минюста РТ Александра Чашина, федеральное типовое положение о подарках до сих пор не готово. Но некоторые муниципалитеты в Татарстане уже разработали свои положения о «дарении», не дожидаясь российского - Рыбнослободский, Дрожжановский, Мензелинский районы… В Лаишевском тоже было разработали, но принятие положения застопорилось: стали ждать федерального документа, опасаясь вступить с ним в противоречие.

- И напрасно, - считает Чашин. - Когда выйдет общее типовое положение, то принятые на муниципальном уровне документы можно будет просто доработать и внести в них изменения. Мое мнение - везде нужно установить полный запрет на все подарки. Вот мы у себя давно отказались от всяких презентов. Несмотря на обиды тех, кто пытается их вручить. Мы объясняем, что установка такая в государственных учреждениях - ни праздников, ни подарков!

Дарить - чиновнику вредить

А в Казани, как выяснилось, презенты у муниципальных служащих экспроприируют еще с 2007 года. Согласно постановлению руководителя горисполкома чиновникам разрешается брать подарки стоимостью до 3 тысяч рублей, но при этом они записываются на баланс муниципалитета. При этом неизвестно, как быть, если чиновник скромно промолчит о подарке, и что делать, если он захочет выкупить свой презент. Поэтому Казань тоже ждет федеральных указаний на этот счет.

- Правительство РФ планировало принять типовое положение в 4-м квартале нынешнего года, но почему-то до сих пор не приняло, - прокомментировал ситуацию замначальника Управления контроля муниципальной деятельности и реализации антикоррупционной политики исполкома Казани Николай Кузнецов. - А инициатива иногда бывает наказуемой: сразу же придет представление прокуратуры, дескать, ваш документ не соответствует федеральному законодательству. А вообще смысла принимать подарки нет никакого. Ни дешевые, ни дорогие. По Уголовному кодексу даже сторублевый подарок может быть расценен как взятка. Брать дорогие подарки с целью их последующего выкупа тоже никто не будет, потому что это невыгодно. Простой пример. Как-то МВД по РТ вручило руководителю одного из наших подразделений телевизор - за победу в конкурсе «Территория закона». Естественно, этот руководитель отказался. Во-первых, само же МВД его потом может привлечь. А во-вторых, этот телевизор нужно сначала по акту передать муниципалитету, а если человек захочет его выкупить, он должен еще и налог на выигрыш заплатить. Скажем, если телевизор стоит 100 тысяч, нужно доплатить еще 13. Дешевле и быстрее в магазине купить!


Елена МЕЛЬНИК