Вечерняя Казань До аэропорта будут ходить восемь пар скоростных электропоездов Кроме скоростных электропоездов от железнодорожного вокзала до аэропорта будут ходить еще и восемь пар обычных электричек Сегодня   начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лисун провел видеоконференцию по итогам работы этого года. На вопрос корреспондента «ВК», когда же в Казани откроется скоростное движение электропоездов до аэропорта, он ответил, что в январе они начнут ходить только в тестовом режиме. В ГЖД   планируют запустить ориентировочно во второй декаде января только две или четыре пары электропоездов от&nb

Вечерняя Казань

До аэропорта будут ходить восемь пар скоростных электропоездов
Кроме скоростных электропоездов от железнодорожного вокзала до аэропорта будут ходить еще и восемь пар обычных электричек
Сегодня   начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лисун провел видеоконференцию по итогам работы этого года. На вопрос корреспондента «ВК», когда же в Казани откроется скоростное движение электропоездов до аэропорта, он ответил, что в январе они начнут ходить только в тестовом режиме. В ГЖД   планируют запустить ориентировочно во второй декаде января только две или четыре пары электропоездов от Казанского железнодорожного вокзала до международного аэропорта «Казань». «Их движение будет подвязано под авиарейсы. А с мая, после строительства двух путепроводов - на Тихорецкой и маршруте Усады - Столбищи,   будут ходить уже восемь пар скоростных поездов», - уточнил после видеоконференции заместитель начальника ГЖД по Казанскому региону Александр Черемнов. - Они будут ходить без остановок, а время в пути - 20 минут». Кроме скоростных электропоездов от железнодорожного вокзала до аэропорта будут ходить еще и восемь пар обычных электричек   с остановками. Добраться на них до аэропорта можно будет ориентировочно за 40 - 45 минут.   Ну а желание обслуживать электропоезда есть у пригородной компании «Содружество» и у компании «Аэроэкспресс». (Валентина Пахомова)


Казанские ведомости

Казанскую «нобелевку» - Арбузовскую премию, получил студент КФУ
В Казани выбрали самого талантливого молодого ученого-химика 2012 года.
По мнению экспертов, подводивших итоги конкурса на соискание премии им. А.Е.Арбузова за выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии, это Михаил Варфоломеев - студент Казанского федерального университета. Этот престижный среди представителей русской химической школы конкурс проводится восьмой раз. Именитые гости, пришедшие поздравить победителей, среди которых такие известные ученые, как академик РАН, директор ИОФХ им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, член-корреспондент АН РТ, директор Химического института им. А.М.Бутлерова профессор КФУ Владимир Галкин, и другие, говорили о том, что правительство России уделяет особое внимание молодым ученым и их исследованиям в технических науках, а также оказывает максимальную поддержку грантами, специальными стипендиями и премиями. Корреспондент «КВ» поинтересовалась у обладателя первой премии Михаила Варфоломеева практической стороной его работы: - В наших работах мы затрагиваем очень важные группы химических соединений - это антиоксиданты, биологически активные добавки, пищевые добавки. Анализируем возможности применения различных органических соединений в качестве таковых. Нами созданы такие подходы, которые позволяют подбирать растворители для различных процессов, в том числе и промышленных. Допустим, подбор химических реагентов для повышения эффективности добычи, транспортировки и подготовки нефти. И еще один момент в нашей работе - мы изучаем новый класс химических соединений, так называемой ионной жидкости. Их называют, так скажем, суперсоединениями, они обладают очень интересными свойствами в качестве теплоносителей, растворителей, межфазных катализаторов, которые очень важны в промышленности. (Раиля Мутыгуллина)

Обитателей аварийного жилья ждет новоселье
В первом квартале будущего года в новые квартиры въедут жильцы аварийного дома №35 на улице Эсперанто.
Напомним, этот дом, состоящий из шести корпусов, был построен еще в сталинские времена. На баланс муниципалитета бывшее ведомственное жилье попало в середине 2000-х в удручающем состоянии («КВ» не раз писали про его гнилые стены, дырявые крыши, парящие подвалы и даже про обрушение стены, когда лишь чудом не пострадали люди). В этом году по поручению Президента РТ решение для многострадальных жителей было найдено. Первоначально расселят обитателей двух корпусов - №6 и 7. Для них уже зарезервировано 110 квартир в построенном по программе социальной ипотеки доме по улице Завойского. Конкурс на приобретение квартир для этих семей пройдет в январе - начале февраля, уточнил начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, когда поступят средства на эти цели. Для жителей остальных корпусов переселение станет возможным по мере выделения средств из республиканского бюджета. В целом же общий объем финансирования программы составил более 265 млн рублей. И сейчас в дома на улицах Малая Крыловка и Межевой должна въехать 221 семья. (Гульнур Хафизова)

Грузинский Новый год начинается с прихода человека, несущего удачу
В воскресной национальной школе Дома дружбы народов Татарстана пора новогодних утренников.
Корреспонденты «КВ» побывали на празднике детей из грузинской диаспоры и узнали, что в Грузии после боя курантов в дома приходит человек, приносящий счастье и удачу. После того как малыши, радостно сжимая в руках кулечки со сладостями, разошлись с родителями по домам, корреспонденты поговорили с преподавателями Наной Белкание и Циалой Нелсицверидзе о том, как встречают Новый год у них на родине - в солнечной Грузии.    Есть в Грузии древняя традиция, которой придерживаются до сих пор, рассказала Нана Ризоевна. В каждом селении есть свой человек (меквле) с так называемой легкой ногой, приход которого после боя курантов приносит в дом счастье и удачу, богатство, урожайный год. Особенно его ждут в семьях, где невесты на выданье, будущие студенты.  Мы и в Казани стараемся придерживаться этой традиции. Роль меквле исполняют наши дети. Маленькие - они безвинные и безгрешные. Как только звучит бой курантов, мы даем малышу-меквле тарелку с угощениями и выставляем его за дверь, чтобы он тут же вернулся в дом с пожеланиями добра и счастья. (Раиля Мутыгуллина)


Республика Татарстан

Программа продлится до полуночи
«Новогоднюю ночь в усадьбе Сандецкого» приглашает провести сегодня Музей изобразительных искусств Татарстана.
Двери музея будут открыты до полуночи. Посетителей ждут спектакли для детей и взрослых, концерт оперной и классической музыки с участием студентов Казанской консерватории – лауреатов международных конкурсов, мастер-классы по изготовлению сувениров. Весь вечер для посетителей будут работать выставки «Древнерусское искусство XVI–XIX веков», «Русское искусство XIX – начала XX веков», «Русский авангард XIX – начала XX веков», а также всероссийская выставка, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики. (Садыков Ильшат)


Шэхри Казан

Искусство народов России – в музее поселка Актюбинский
В Актюбинской детской школе искусств Азнакаевского района открылся музей искусства народов России
Центральная экспозиция «Актюбинская игрушка» уже готова, она заняла три кабинета. Во второй части музея будут представлены игрушки, сувениры татарстанских мастеров, в третьей – народов России. В коллекцию музея войдут произведения мастеров из Дымково, Торжка, Каргаполя, Иваново и многих других городов страны. По словам директора школы искусств Ильсеяр Салаховой, экспонаты будут покупать постепенно. По ее мнению, актюбинская игрушка отражает историю народа, начиная с древних времен. Это обычаи, обряды, национальные праздники, даже философия жизни. В частности, в публикации отмечается, что актюбинскую игрушку знают даже в США, это доказывает благодарственное письмо от экс-президента Билла Клинтона. (Расиха Фаизова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"