В первый день Нового года страдающие от похмелья граждане уже не смогут сгонять за пивом до ближайшего киоска: с 1 января вступает в силу запрет на розничную продажу этого напитка в нестационарных торговых точках. Кроме того, запрещается продажа любого пива по ночам.


Напомним, в нынешнем году в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были внесены изменения, согласно которым пиво было отнесено к алкогольной продукции. С 1 июля крепким пивом (с содержанием этилового спирта 5 и более процентов) запретили торговать с 10 вечера до 10 утра везде, за исключением предприятий общественного питания - ресторанов, кафе и баров. Круглосуточное табу на торговлю пенным напитком было также наложено в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, во всех видах общественного транспорта. Кроме того, пиво запретили продавать несовершеннолетним.


А с января 2013 года требования закона еще больше ужесточаются. С первого дня нового года будет запрещена ночная торговля всеми видами пива и пивных напитков независимо от их крепости. А в нестационарных торговых объектах, к которым, как подразумевается, относятся ларьки, киоски прочие мелкие торговые точки, торговать хмельным напитком нельзя будет даже днем. Так что любителям попить пивка на ночь глядя или с утра пораньше придется запасаться им заранее. Правда, в законе сделано исключение для нестационарных торговых точек, имеющих статус предприятий общественного питания - к примеру, шашлычных. Там разрешается реализовывать алкогольную продукцию крепостью до 16,5 градуса.


За продажу пива в запрещенное время или (и) в запрещенном месте полагается штраф согласно статье 14.16 КоАП РФ. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 40 тысяч. В обоих случаях алкогольная продукция может быть конфискована.


Однако, по мнению некоторых экспертов, в новом законе есть существенные пробелы.


- В нем нет четкого определения стационарности, - отмечает начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. - Пока мы определяем так: стационарный объект должен иметь фундамент, а не четыре кирпичика, на которые обычно ставится киоск и с которых в любое время его можно снять подъемным краном и переставить в другое место. Стационарный объект также должен быть подключен к определенным коммуникациям - водоснабжение, канализация, электросети и т.д. У стационарного объекта должен быть адрес, технический паспорт, который выдает БТИ. Кроме того, стационарный объект, как правило, предусматривает наличие документа о праве собственности на земельный участок, на котором он расположен… В случае возникновения спорных ситуаций пока не ясно, кто должен доказывать «стационарность» объекта.


Как будет действовать новый закон и исчезнут ли киоски с улиц городов и других населенных пунктов республики, оставшись без такого ходового товара, как пиво, покажет время. Впрочем, в ассортименте мелких торговых точек имеются еще слабоалкогольные коктейли. Но в Госдуме РФ уже разрабатываются поправки в законодательство, ограничивающие продажу и этих напитков.


Елена МЕЛЬНИК