Исполком Казани твердо намерен отлучить управляющие компании от сбора денег за коммунальные услуги, дабы поставщики услуг заключали с населением прямые договора. Городские власти уверены, что новая схема работы сразу решит проблемы с необоснованными платежами и сделает начисления «прозрачными». Сами УК не против инициативы властей - ведь это избавит их от лишних хлопот: коммунальщикам самим придется выбивать долги из жильцов.


Вопрос перехода на прямые договора между поставщиками коммунальных благ и жильцами власти Казани намерены лоббировать в Правительстве РТ. Накануне мэр столицы Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» сообщил, что таким образом работают практически во всем мире, а в местных управляющих компаниях еще не закончилась «советская власть».

По мнению помощника мэра по противодействию коррупции Ратмира Шайдуллина, одна из главных причин неадекватных платежей за ОДН, из-за которых в последнее время много шума, - наличие УК в цепочке расчетов. Проверка показала, что в Казани бывали случаи, когда объемы энергоресурсов, выставленные в счетах населению, отличались от объемов, выставленных ресурсоснабжающими организациям. Кроме того, проверка показала, что к сетям многоквартирных домов незаконно подключаются магазины и офисы. Иногда это происходит с ведома УК, иногда по их же недосмотру. В итоге чужие расходы распределяются на жильцов.


Ратмир Шайдуллин предложил исполкому проанализировать жалобы казанцев в сфере ЖКХ и подготовить предложения по совершенствованию системы начисления коммунальных платежей. Этот вопрос помощник градоначальника предложил обсудить на заседании гордумы в январе 2013 года.


В свою очередь Ильсур Метшин поручил руководителю исполкома Алексею Песошину составить схему города, отметив на ней зоны, где возникают проблемы с завышением платы за ОДН.


- ОДН - один из вопросов, которые справедливо волнуют население и с которыми мы должны разобраться вместе со старшими по домам, жителями и УК. В Казани всего 1281 многоквартирный дом, где ОДН не выше 1%, но есть дома с аномальными начислениями. Пока мы только выявляем факты, однако с каждым таким домом нужно работать предметно, - заявил мэр.


Энергетики, как и городские власти, в прямых договорах видят плюсы. К примеру, в ОАО «Сетевая компания» считают, что жильцы действительно не по своей вине вынуждены порой платить больше, чем нужно.


- Со своей стороны мы видим, что управляющие компании по части поддержания внутридомовых электросетей и наведении порядка в энергоснабжении делают маловато, - говорит руководитель пресс-службы «Сетевой компании» Зульфат Мингалиев. - Например, во дворе стоит трансформатор, который принадлежит нам. С какой стати управляющие компании подключают каких-то абонентов (магазины и пр.) к внутридомовым сетям? Люди жалуются на подобные факты несанкционированного подключения.


В самих управляющих компаниях к подобной критике в свой адрес привыкли и утверждают, что будут только рады, если их избавят от «повинности» собирать деньги за энергопотребление.


- Такой подход в принципе более правильный: собирает деньги тот, кто предоставляет услугу, - считает гендиректор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - И если житель недоволен этой услугой, он имеет право ее не оплачивать или оплатить только то, что получил. Взаимоотношения между поставщиком и потребителем будут прямые. Сейчас же договора заключены через УК, которые особо не могут влиять на качество этих услуг. К тому же по нынешним договорам поставщики энергоресурсов требуют 100-процентной оплаты поставленной энергии, а население в лучшем случае оплачивает только 97 - 98%, ведь есть же должники. В итоге с каждым месяцем растет долг, который управляющие компании должны закрывать за счет других источников, что, в общем-то, незаконно. В случае прямых договоров эти моменты сами разрешатся. Горгаз, например, так и работает с жильцами - напрямую.


Нуриев также подчеркнул, что деньги за коммунальные услуги не достаются УК «на блюдечке»:


- Мы за этими деньгами бегаем, рассчитываем плату, доставляем счета-фактуры. Все это тоже определенные затраты, а ресурсоснабжающие компании нам ни копейки не компенсируют.


Роберт ИСХАКОВ