Глава Росрыболовства A ндрей K райний на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции подвел отраслевые итоги 2012 года.

 

Ожидаемый в этом году в нашей стране улов, по словам Крайнего, составляет 4,2 млн тонн. В 2011 году результат был примерно таким же, разница ожидается на уровне статистической погрешности.

 

«За последние три года мы сумели с 9-10-го места в мировой табели о рангах (есть десять стран - мировых лидеров в области рыболовства) подняться на 5-е место, то есть мы росли довольно значительно: начиная с 2009 года мы прибавляли по 300 тыс. тонн в год», - отметил глава «рыбного» ведомства.

 

Согласно прогнозам, производство товарно-пищевой рыбной продукции, поступающей на внутренний рынок, по итогам года вырастет на 2 процента и достигнет 3,7 млн тонн. При этом доля российской рыбы и морепродуктов на прилавках магазинов останется на прошлогоднем уровне — 78,5 процента.

 

«Что касается индекса потребительских цен, то тут мы плетемся в хвосте в хорошем смысле этого слова: за январь-ноябрь у нас цены выросли к январю-ноябрю 2011 года до 101,9% - это гораздо ниже инфляции. То есть рыба практически не дорожает", - привел данные Андрей Крайний.

 

Средняя зарплата по отрасли — 29,3 тыс. руб., при этом на Дальнем Востоке она выше в два-три раза. Также руководитель Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что в этом году в России выросло число прибыльных предприятий.

 

В 2012 году завершается государственная рыбная программа, рассчитанная на реализацию до 2014 года, потому что выяснилось, что отрасль выполняет и перевыполняет целевые показатели, в то же время бюджет ФЦП был сиквестирован на 70% в 2009-2010 годах.

 

«Хотя по вылову, потреблению рыбы, производству товарно-пищевой продукции все хорошо, нам не удалось во время действия нынешней ФЦП толком начать строительство научно-исследовательских судов: судостроительная отрасль оказалась не готова. Нам не удалось начать модернизацию причалов. Бывает так, что идея озвучивается или начинает реализовываться чуть раньше, чем к ней готово общество. Идея не стала материальной силой, не двинула общество», - объяснил руководитель Росрыболовства.

 

С 1 января начнется реализация новой государственной программы, рассчитанной до 2020 года. В ходе ее реализации планируется построить причалы и научно-исследовательский флот. Также в ведомстве хотят выйти на вылов 5,5-6 млн тонн в год и поднять потребление рыбы с нынешних 20 до 28-29 кг на душу населения.

 

РБК