31 декабря в Казани состоится историческая встреча главного российского Деда Мороза из Великого Устюга и татарстанского Кыш Бабая из села Яна Кырлай Арского района. А пока Кыш Бабай готовится к этому событию, мы взяли у него небольшое интервью.


Найди десять отличий

В Казань, которая нынче стала новогодней столицей России, главный Дед Мороз страны приедет утром на сказочном поезде. Причем не на центральный вокзал, а на станцию Казань-2, что на Воровского. Там его будут встречать Кыш Бабай и Кар Кызы. После дружеских объятий волшебники сядут в сани и поедут по городу поздравлять детвору - для воспитанников детских домов и маленьких пациентов реабилитационных центров их визит станет настоящим чудом. В 18.00 Дед Мороз и Кыш Бабай приглашают всех в парк Тысячелетия на открытие центральной елки. А позже, в 22.00, они будут поздравлять народ возле Дворца земледельцев (Минсельхоз РТ). В это время там начнется праздничная программа с участием звезд российской эстрады. Продлится народное гулянье на свежем воздухе до двух часов ночи. При этом городские власти обещают, что по окончании праздника проблем с общественным транспортом не будет.


Надо сказать, что нынешняя встреча Деда Мороза и Кыш Бабая не первая. Они хорошо знакомы. Российский дедушка под Новый год приезжает в резиденцию в село Яна Кырлай, а татарстанский посещает Великий Устюг 18 ноября, когда главный Дед Мороз страны отмечает свой день рождения.


- В этот день в Устюге обычно собирается около полусотни сказочных персонажей со всей России и даже из других стран, - рассказал нам Кыш Бабай (которого «в миру» зовут Николай Юрьевич). - У всех - свои национальные костюмы, свои традиции празднования Нового года... Вместе с разнообразными Дедами Морозами на праздник приезжают другие сказочные персонажи из разных уголков страны, к примеру, вятские кикиморы. Меня сопровождали герои сказок Габдуллы Тукая. Правда, российские дети мало знают персонажей из моей свиты. Юные зрители в Великом Устюге воспринимали нашего Шурале как… зеленого Деда Мороза. Приходилось объяснять, что к чему.


- Тогда и нам объясните, чем все-таки татарский Кыш Бабай отличается от русского Деда Мороза?


- По большому счету, конечно, ничем. Оба они - добрые волшебники. Разница в деталях. Во-первых, у нас костюмы разные. Если мой коллега носит головной убор, который напоминает стрелецкую шапку, то у меня - тюбетейка с татарскими узорами. Если Деду Морозу помогает внучка Снегурочка, которая по легенде живет в Костроме, то моя спутница - дочка Кар Кызы. Российский волшебник опирается на посох, а у меня его нет… А вообще история Кыш Бабая такова. У древних тюрков на каждое время года было свое божество. Зимой правил Кыш Тонгресе, которого в народе прозвали Кыш Бабаем. Празднование вокруг елки в его честь продолжалось с 21 декабря по 1 января.

Кому айпад, кому братика

- Маленькие дети часто пугаются грозного на вид Деда Мороза и бросаются в слезы. Как успокаиваете?


- Каждый Дед Мороз должен быть немножко психологом и уметь расположить к себе любого ребенка. Когда родители привозят к нам в резиденцию детей, мы сразу заводим маленьких гостей в наш волшебный терем, знакомим с его обитателями, с обстановкой, чтобы они освоились. В итоге ребята потом с удовольствием играют и фотографируются на память даже с шайтаном из моей свиты, вид которого может и взрослого напугать. А вообще самый идеальный возраст для поездки в резиденцию - с 5 до 9 лет. В это время дети искренне в меня верят, веселятся и радуются от души.

 


- Вам приходится давать по три представления в день. Устаете?


- Когда ребенок из толпы подходит к тебе, прижимается и говорит: «Кыш Бабай, мне очень нужно с тобой поговорить», об усталости не думаешь. В этот момент хочется сделать для него настоящее чудо, подарить сказку. Особенно хочу быть волшебником, когда ребенок просит помочь его близким, у которых серьезные проблемы со здоровьем…


- О чем чаще всего просит вас детвора в своих письмах, которые вы получаете по почте, и в записках, которые ребята оставляют у дубов-шептунов в резиденции?

 


- К сожалению, в последнее время детские мечты становятся более материальными. Хотят получить под елку айпады, игровые приставки, ноутбуки. А еще совсем недавно дети просили в письмах младшего брата или сестренку, котенка или собаку... Радует, когда просят подарок не для себя, а для своего маленького братика или сестрички. «Я, мол, как-нибудь обойдусь без подарка, ничего страшного, если мне не хватит. Главное - младшим принеси». Некоторые письма трогают до слез. Не секрет, что семьи у нас не все благополучные, и когда малыш детским почерком делится своими переживаниями, сердце щемит. Случаются и забавные послания. Недавно, к примеру, один мальчик попросил три новых зуба…


- Кыш Бабай, ваша работа - раздавать подарки. А сами любите их получать?

 


- А как же? У меня в тереме есть сундук, который постоянно пополняется подарками от детей, которые они сделали своими руками. И это мое главное богатство. Я даже хвастаюсь перед ребятами своей коллекцией, не могу удержаться.


- Ну и напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям перед Новым годом?


- Хочу пожелать всем здоровья, счастья, бодрого «морозного» настроения, чтобы ваши лица чаще озаряли улыбки, а в душе всегда жила добрая сказка.


С Кыш Бабаем беседовал Олег ПЛАТОНОВ