2012 год порадовал татарстанских болельщиков - одни Олимпийские игры в Лондоне, с которых представители республики привезли 6 медалей различного достоинства, чего стоят! «Интертат.ру» вспоминает важнейшие в уходящем году вехи республиканского спорта.


Лондон-2012: не хуже, чем в Пекине

На главном спортивном форуме четырехлетия Татарстан формально представляли 22 спортсмена. Правда, 17 из них выступали в параллельном зачете, что, впрочем, не умаляет вклада республики в успех российской сборной на Играх. Сборная России на Олимпиаде-2012 выступила успешнее, чем 4 года назад в Пекине. И хотя в неофициальном командном зачете россияне опустились с 3-го места на 4-е, медалей при этом выиграли больше - как золотых (24 против 23), так и всех достоинств (82 против 73).


Что касается спортсменов, представляющих Татарстан, то они выступили точно так же, как и в 2008 году в столице Поднебесной: три «золота», одно «серебро», две «бронзы». Олимпийскими чемпионами в Лондоне стали: легкоатлетка Юлия Зарипова, синхронистка Эльвира Хасянова и пятеро волейболистов казанского «Зенита», а также главный тренер сборной России Владимир Алекно.

Юлия Зарипова поддержала реноме россиянок как законодательниц моды в женском стипль-чезе. Уверенно победив, Зарипова продолжила славные традиции Татарстана в этом виде легкой атлетики: четыре года назад в Пекине «золото» выиграла Гульнара Галкина-Самитова.

На Олимпиаде в Лондоне, как и на трех предыдущих - в Сиднее, Афинах и Пекине, - наша команда по синхронному плаванию выступила блестяще, заняв первое место. Для Эльвиры Хасяновой это «золото» стало третьим в карьере, о завершении которой она объявила после Олимпиады.

И, конечно же, особняком стоит победа в Лондоне российских волейболистов. В финальном матче наша сборная, в составе которой выступали пятеро игроков «Зенита-Казани», под руководством главного тренера казанского клуба Владимира Алекно со счетом 3:2 победила бразильцев. Да не просто победила, а переломила ход матча, уступая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете! Собрав волю в кулак, наши ребята сумели сначала вырвать победу в третьем сете, а затем довести дело до пятого и разбить деморализованных соперников. Российская мужская волейбольная сборная впервые выиграла Олимпийские игры, вернув «золото» в нашу страну спустя 32 года после победы советской еще сборной на Олимпиаде в Москве.

Кроме того, серебряную медаль Олимпиады в командных соревнованиях выиграла рапиристка Камилла Гафурзянова, бронзовые - стендовик Василий Мосин и мастер тхэквондо Алексей Денисенко. Медали Гафурзяновой и Мосина стоят особняком: эти спортсмены по-настоящему наши, они родились, выросли и стали мастерами в Казани. Василий продолжает жить в родном городе, Камилла сейчас разрывается между Казанью и Москвой, где учится в аспирантуре. Ну а 18-летний Алексей Денисенко, выступающий параллельно за Ростовскую область и Татарстан, сейчас учится в Набережных Челнах и наверняка хочет поменять «бронзу» Лондона на «золото» Рио-де-Жанейро.

«Зенит» - в зените. Как и «Динамо»

 


Казань уже с 2011 года называют волейбольной столицей России - именно в 2011-м и мужской, и женский чемпионаты страны выиграли наши команды. В 2012 году мастера и мастерицы летающего мяча повторили свой успех на российской арене, подтвердив этот неофициальный титул города. И совсем чуть-чуть не хватило нашим командам, чтобы Казань стала центром волейбола не только России, но и Европы: если «Зенит» с блеском выиграл европейскую Лигу чемпионов, то «Динамо», увы, довольствовалось лишь третьим местом, уступив в полуфинале турнира турецкому «Фенербахче». Впрочем, для первого в истории клуба «Финала четырех» Лиги чемпионов результат приемлемый. К тому же неудача года уходящего добавит нашим девушкам мотивации пробить себе дорогу к главному матчу клубного европейского волейбола в 2013 году, встречать который и игроки, и болельщики казанского «Динамо» будут в хорошем настроении: вчера Гамова и компания «в одну калитку» выиграли Кубок России, разгромив в финале московское «Динамо». Казань продолжает оставаться волейбольной столицей России!

«Ак Барс»: отставить эксперименты!

 


На фоне триумфального выступления волейболистов в последние два года несколько отошел в тень казанский «Ак Барс». Но не перестал от этого быть менее любимым болельщиками. Мы прекрасно помним, как в прошлом году поклонники казанской команды выступали против, как им казалось, волевого решения высшего руководства России призвать главного тренера и главного творца побед «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова в сборную страны, чтобы подготовить боеспособную команду к сочинской Олимпиаде. Возглавить клуб пригласили Владимира Крикунова, но уже по ходу прошлого сезона стало ясно, что новый тренер и построенная Билялетдиновым команда не подходят друг другу. Без лишнего шума Владимир Васильевич был отправлен в отставку, и «Ак Барс» возглавил Валерий Белов, работающий с Железным Биллом еще со времен московского «Динамо» и помогающий ему сейчас в сборной России. Белов вернул в команду не только некоторых игроков, отчисленных Крикуновым. В коллектив вернулась некая аура билялетдиновского «Ак Барса», отличавшегося спокойствием и уверенностью главного тренера на пресс-конференциях, отсутствием ненужного шума вокруг клуба даже в каких-то критических ситуациях (вспомним хотя бы историю с уходом Зиновьева). И результат проявился аккурат к Новому году: не слишком ярко начав сезон, «Ак Барс» без шума и пыли, прибавляя от игры к игре, степенно вышел на лидирующие позиции в конференции «Восток». Конечно, впереди еще полтора десятка матчей «регулярки», но игра казанцев вселяет надежду, что и тренеры, и хоккеисты прекрасно знают, как им лучше подойти к матчам плей-офф, где и начнется настоящий хоккей.

«Рубин»: по какой дороге идти дальше?

 


В отличие от хоккейного флагмана Татарстана футбольный «Рубин» в этом году пережил не одно потрясение. Первое случилось еще в феврале, когда конфликт между главным тренером Курбаном Бердыевым и тогдашним президентом клуба Дмитрием Самаренкиным пришлось «разруливать» президенту Татарстана. «Рулежка» закончилась добровольной отставкой Самаренкина после красивой победы «Рубина» в Кубке России, приходом на пост президента Валерия Сорокина и временным затишьем в клубе, во время которого был выигран Суперкубок России. Но вопросы у болельщиков, конечно же, оставались - и по содержанию игры команды, и по непонятной миссии дорогостоящих игроков, которые протирали штаны на скамейке запасных или сдавались в аренду, но в клубе предпочитали на них не отвечать, а если и отвечали, то как-то неубедительно. В итоге всё вылилось в «дело Тере» (о чем не раз писал Интертат.ру), заявление президента Татарстана о том, что к финансовой и хозяйственной службам клуба есть серьезные претензии, и подвешенное состояние Курбана Бердыева, чей контракт с «Рубином» истекает 31 декабря. Каким видится будущее клуба с нынешним главным тренером и без него? - вопрос этот широко обсуждают как журналисты, так и болельщики, чьи мнения разделились. Одни считают, что без Бердыева «Рубин» пропадет и исчезнет с футбольной карты России. Их оппоненты полагают, что уход главного тренера, возглавляющего клуб уже больше 11 лет, станет для «Рубина» новой точкой отсчета и подтолкнет к тому, чтобы в корне сменить имидж, игру команды и принципы существования клуба. Точки над «i» должен расставить попечительский совет «Рубина», заседание которого, по словам членов совета, обязательно состоится до Нового года.

По нашей версии, именно этими событиями запомнится любителям спорта уходящий 2012 год, принесший Татарстану очередные медали и кубки. Безусловно, республика продолжает держать марку ведущего спортивного региона России, открываются новые спортсооружения, а команды по не самым популярным видам спорта добиваются побед, но всё это уже стало для жителей Татарстана настолько привычным, что порой кажется: а как же может быть иначе?

Ну а впереди казанцев ждет Всемирная летняя Универсиада и как ее следствие - открытие стадиона на 45 тысяч зрителей и Дворца водных видов спорта на 5 тысяч, новые дороги, гостиницы, транспортные развязки и станции метро. Ну а чем запомнится нам год 2013-й, мы поговорим через 12 месяцев.


Искандер КУРБАНОВ