Традиционный, тринадцатый по счету, фестиваль «Татар жыры» состоялся 22 декабря в «Пирамиде». В этом году бюджет мероприятия составил более 7 миллионов рублей. Золотые статуэтки с драгоценными камнями получили 24 исполнителя татарской эстрадной песни.


Открыл фестиваль Раниль Нуриев - новое имя на татарской эстраде. Красавчик, знающий, что модельная внешность - его основной козырь, периодически балует своих поклонниц, выкладывая в соцсетях автопортреты (вот он в лифте, вот он за рулем…) с фирменным прищуром. Во время выступления Нуриева на «Татар жыры» даже с последних рядов было заметно, что на лице у певца - толстенный слой грима, а глаза подведены почти также ярко, как у российской звезды Бориса Моисеева… Певец получил статуэтку в номинации «Лучший видеоклип» (на песню «Син минем янымда», или «Ты рядом со мной»).

 

 

Красавчик Раниль


Следом за Нуриевым на сцену в обтягивающих кожаных брючках выскочила молодая певица Индива, которая, как и Альфина Азгамова, поет в стиле саундтреков старого индийского кино. Индива, несмотря на высоченные каблуки, исполнила весьма энергичный танец под свою песню «Мизгеллэр» («Мгновения»), после чего получила «Золотой барс» в номинации «Лучший танцевальный проект (среди певиц)».
Тем временем зрители, желавшие, видимо, насладиться традиционной татарской эстрадой, а не ее осовремененным форматом, вяло хлопали в ладоши. Но ожили сразу после того, как на сцену вышли певцы старой закалки - супруги Латыповы, исполнившие песню «Жаным» («Душа моя»). Динэ Латыпова, получив из рук спонсоров фестиваля «Золотого барса» за победу в номинации «Лучший дуэт», будто чувствуя атмосферу в зале, дала обещание и впредь продвигать в массы вместе с мужем традиционную татарскую песню.


В первой части фестиваля получили своих «барсов» также Ринат Рахматуллин («Лучший альбом»), Гульназ Султанова («Лучший видеоклип (среди певиц)»), Эльмира Сулейманова («Самая популярная песня» (среди певиц)»), Ленар Сайфиев («Специальный приз телеканала TM TV»), Василя Фаттахова («Неповторимый голос»), Иркэ («Лучший хит») и Нэфкать Нигматуллин («Оригинальная мелодия») и другие. В этой части концерта зрителей-мужчин приятно удивило выступление Ильназа Баха («Любовь зрителя (среди мужчин)»), а вернее, то, как оно было «оформлено»: на сцене танцевали ослепительные красотки в мини. Их коротенькие белые платьица то и дело задирались потоками воздуха, исходившими из тумб, на которых стояли танцовщицы…

 

 

Ханию Фархи наградили за хит 90-х


Традиционно зажег публику своим танцем «энерджайзер татарской эстрады» Мунир Рахмаев, победивший в номинации «Лучший танцевальный проект (среди певцов)».


В антракте у бара гости, попивая коньяк и закусывая треугольниками, горячо обсуждали, почему спонсоры, выходящие на сцену, чтобы вручить подарки победителям, за редким исключением говорят слова с поздравлениями исключительно на русском языке. Даже если сами они, судя по именам-фамилиям, - татары…


- Раз сам язык не знаешь, так попроси кого-нибудь за себя выйти, правда ведь? - рассуждал мужчина в сером костюме в компании друзей, разговор которых я невольно подслушала. - Видимо, им просто очень хочется самим на сцене покрасоваться…

 

 

Народный любимец Салават


Генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский, вышедший на сцену во второй части концерта, чтобы поздравить с победой молодую певицу Ильмиру Нагимову, признанную «Прорывом года», как будто знал, чего ждет зритель, и поприветствовал зал на татарском языке - в итоге сорвал оглушительные аплодисменты.


Кроме 18-летней Нагимовой, исполнившей песню «Гомер утеп бара» («Жизнь проходит»), во второй части концерта статуэтки получили Фирдус Тямаев («Самая популярная песня»), Ришат Фазлиахметов («Лидер хит-парадов»), Раяз Фасихов («Самый популярный певец»), Айрат Сафин («Открытие года»). Ну и, конечно же, мэтры татарской эстрады: Зофэр Билалов (за хит 90-х «Утмэ яшьлек»), Зэйнэп Фэрхетдинова («Народная любовь (среди певиц)»), Айдар Галимов («Лучший эстрадный театр»), примадонна татарской эстрады Хания Фархи (песня в ее исполнении «Онытылыр димэ» победила в номинации «Хит 90-х») и Салават Фатхетдинов («Народная любовь (среди певцов)»).


Удивила зрителя ученица Венеры Ганеевой Алина Сафиуллина, победившая в номинации «Любовь телевизионного зрителя» - с каждым годом она всё больше и больше становится похожей на своего педагога (в профессиональном плане, конечно). Перед выступлением Алины на сцену вынесли две белые ширмы, на которых транслировалась черно-белая история любви мужчины и женщины.

 

 

Светить всегда, светить везде


Стоит заметить, что в этом году декорации «Татар жыры» были не такими шикарными, как раньше. Оформление номера зачастую ограничивалось компьютерной графикой на экранах. Не обошлось и без ляпов. К примеру, когда на сцену вышла Гузель Уразова в костюме Снежной Королевы, на экранах стали распускаться весенние цветы… Впрочем, заметили это немногие, поскольку взгляд большинства зрителей был прикован к костюму Уразовой, украшенному… дюралайтом - светодиодным шнуром, который обычно используется для уличных вывесок. В этом наряде любимица татарской эстрады напомнила американскую поп-диву Леди Гагу, которая любит носить то, что обычно на себе не носят.

 


Закончился фестиваль, как обычно, гимном «Татар жыры» в исполнении всех победителей.


Венера БЕЛЯЕВА