В глобальное обсуждение судьбы татарского языка вылилось сегодня рассмотрение двух «языковых» законопроектов в Госсовете РТ. Один из них, по сути, формальный - он отменяет переход татарского на латиницу, который и так не состоялся по решению суда девятилетней давности. Но депутаты использовали законопроект как повод поговорить о существующих проблемах.


Законопроект о признании утратившим силу Закон РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» инициировал прокурор республики Кафиль Амиров. Он напомнил, что переход на латиницу давно находится вне закона. История этого вопроса такова, что 15 сентября 1999 года Госсовет РТ принял закон о переходе татарского языка на латиницу, однако в 2004 году Конституционный суд России постановил, что только федеральные власти вправе устанавливать графическую основу государственных языков народов России. И таковой выбрана кириллица. Так что сегодня депутатам ничего не оставалось, как «аннулировать» фактически не действующий закон. Но парламентарии, воспользовавшись случаем, начали бурное обсуждение «языковой» темы.



- Для чего мы принимали латиницу? - начал депутат-«единоросс» Марат Хайруллин. - Для того, чтобы поднять статус татарского языка, дать ему новый импульс развития. Время показало, что люди болезненно восприняли отказ от этой инициативы и до сих пор верят, что татарский язык будет существовать на основе латиницы. Поэтому данное решение со знаком минус, минус всем нам: федеральным и республиканским властям. Потому что национальные проблемы не должны решаться в судебных стенах, не должны решаться прокурорскими протестами. Я по настроению даже чувствую, что этот вопрос здесь у депутатов вызывает определенное напряжение.



Хайруллин указал коллегам на то, что в Казани большинство вывесок выполнены на русском и английском языках, и только в третью очередь - на татарском.

Не менее эмоциональными получились выступления представителя «ЕР» Роберта Миннуллина и лидера фракции КПРФ Хафиза Миргалимова, которые говорили о многочисленных проблемах языка. В итоге председатель Госсовета Фарид Мухаметшин был вынужден напомнить собравшимся, что сейчас обсуждается конкретный законопроект, но далее и сам невольно включился в полемику.

- Здесь прозвучала озабоченность положением татарского языка в Татарстане, России и за ее пределами. Я думаю, ее разделяют все. Хотя нужно сказать, что мы - один из немногих субъектов, который принял государственное двуязычие. И почти полтора десятка лет серьезно финансируем его из бюджета республики, - отметил спикер парламента. - Все законы и указы, переписка - идут на двух госязыках. Отношение русских к разговору на татарском языке в обществе теперь совершенно иное, за что мы их благодарим. Это не вызывает никакого напряжения в обществе. Но работать над этим и дальше нужно системно… Я не исключаю, что когда-нибудь вновь встанет вопрос о переходе татарского языка на латинскую графику. Ведь глобализация и давление английского языка, как языка международного общения, все больше входит в нашу жизнь. Но пока де-факто решение суда есть…

В результате депутаты проголосовали за окончательное упразднение закона «о латинице» и тут же приступили к рассмотрению следующего - «Об использовании татарского языка как государственного языка в РТ». Этот документ предусматривает, что графической основой татарского алфавита является кириллица, но в отдельных случаях все-таки может использоваться и латиница.

- В законе написано: если письмо поступило на латинице, то ответ может быть дан тоже на латинице. А может, получается, и не быть, - придрался к формулировке глава парламентского комитета по экономике Марат Галеев. - Но ведь в мире есть татары, которые в принципе кириллицы не знают, выходит, два татарина не будут друг друга понимать… Я считаю, ответ обязательно должен быть написан на латинице, без всяких «может быть»!

- Мы думали над этим. Но это предложение нереализуемо, ведь у нас нет столько специалистов, знающих тонкости подобного письма, - аргументировал докладчик, член комитета по науке, культуре, образованию и национальным вопросам Наиль Валеев.

- Но ведь это закон, он принимается не на полторы недели…Нет специалистов - это не аргумент! - насел Галеев.

Председатель Фарид Мухаметшин попросил депутатов не пререкаться и, если что, выразить свои мнения в поправках к закону. После этого спикер посоветовался с залом, можно ли сегодня принять закон в целом. После нескольких минут обсуждения парламентарии пришли к выводу, что закон вполне можно принять в первом и окончательном чтениях. Именно так депутаты и поступили.


Сергей ТАРАСОВ