Жгуты, бинты, градусники, манометры и даже согревающие спасательные покрывала входят в комплект сумок, которые до конца года получат добровольные помощники медиков в деревнях и селах Татарстана, где нет ни больниц, ни медпунктов. Правда, квалифицированных врачей добровольцы все-таки не заменят, их задача - в случае чего поддержать здоровье односельчан до приезда «скорой».


Приказы не обсуждаются

Проблемой улучшения охраны здоровья сельских жителей татарстанский минздрав озаботился в рамках региональной программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению на 2012 - 2016 годы и на основании приказов Минздравсоцразвития РФ, которые предписывают «в малочисленных и (или) расположенных на значительном удалении от медицинской организации населенных пунктах» организовать оказание первой доврачебной помощи населению при внезапных, опасных для жизни острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, травмах, отравлениях с привлечением одного из домовых хозяйств». Другими словами, в отсутствие профессиональных медиков сельчане должны оказывать друг другу скорую медицинскую взаимопомощь.

 


В марте на совещании у Президента РТ Рустама Минниханова было принято решение о выделении 330 миллионов рублей на реконструкцию поликлиник и сельских фельдшерско-акушерских пунктов, которые в этом году ремонтируются и строятся по всей республике. А в малолюдных населенных пунктах и расположенных более чем в 3 км от ближайших медучреждений решено назначить медпунктом дежурный дом - «домохозяйство для оказания первой помощи населению (ДХПП)». То есть, конечно, не сам дом, а тот, кто в нем живет, должен будет помочь заболевшим или получившим травму односельчанам благополучно дождаться приезда врача из ближайшего лечебного учреждения.

А ты записался в добровольцы?

Дело хорошее! Вот только спасать односельчан такой дежурный будет не за зарплату, а «за спасибо». Поэтому в добровольцы старались по возможности записывать самых сознательных и образованных людей - педагогов, медицинских и социальных работников, библиотекарей. Но есть среди них и продавцы, почтальоны, повара, бухгалтеры, трактористы, а также заведующая отделением ЗАГС, директор музея, электрик, кочегар, радиотехник и даже мастер леса.

На сегодняшний день в списках добровольных помощников медиков значится 724 человека. При этом изначально было запланировано привлечь 925, но, как объяснили Интертат.ру в Минздраве РТ, «в процессе формирования домовых хозяйств возникли проблемы, связанные с нежеланием населения брать на себя ответственность и отсутствием материального стимулирования». К тому же в малонаселенных селах в основном пенсионеры проживают.


- Меня в сельсовете уговаривали, но я отказалась, - говорит Наиля Гарифуллина из деревни Майская Горка Нижнекамского района, в которой всего 18 жителей. - Мне 62 года! Зачем мне это надо? Пусть молодых уговаривают.

 


В деревне Старый Узюм Апастовского района с населением в 193 человека уговорили записаться в добровольцы 23-летнюю медсестру. А в Верхней Масре с 75 жителями - 24-летнюю продавщицу.

Нет девушки - поможет бабушка

А вот в Старой Варваринке Лениногорского района выборы ДХПП оказались безальтернативными, поскольку там всего двое жителей, один из которых приезжает в деревню только летом. Так что в добровольные помощники по оказанию первой помощи населению записали вторую жительницу - 98-летнюю бабушку. Чтобы сама себя спасала, если что... Однако старушка недавно скончалась, не дождавшись официального утверждения на должность.


В соседней деревне - Новой Варваринке - проживают трое, и хозяйка ДХПП здесь помоложе - 89 лет.


- Она сама согласилась - прокомментировал глава Урмышлинского сельского поселения Артур Хабибуллин. - Женщина она у нас выдающаяся, мать девяти детей! Все они давно городские, а она не хочет уезжать из родной деревни. Но дети ее часто навещают.


А добровольной помощнице по медицинской части в деревне Татарская Сула Бугульминского района в первый день нового 2013 года исполнится 90 лет. Ей, кроме себя, спасать некого, потому что на деревне она одна.


- Жила там еще другая старушка, одинокая, еле-еле передвигалась по дому, мы ее в интернат для престарелых пристроили, - рассказал глава Татарско-Дымского поселения Риваль Зайнуллов. - А у этой сын в Альметьевске живет, на выходные приезжает, уговаривает перебраться к нему, но она ни в какую. Самостоятельная. Телефон у нее дома есть стационарный. Вызовет «скорую», если нужно…

С толстой сумкой на ремне

Как сообщили Интертат.ру в Минздраве РТ, 10 декабря закончилось обучение добровольцев премудростям оказания первой медицинской помощи и началась раздача сумок с полным «боевым» комплектом, которые изготовлены на казанском ПТО «Медтехника», на 4,098 млн рублей, выделенных из бюджета республики. Стоимость одного такого комплекта из 28 «наименований изделий медицинского назначения» - 5660 рублей. Причем лекарственные препараты добровольцам почему-то не доверили. Зато перевязочный материал и лейкопластыри - в ассортименте. А также - 6 пар медицинских перчаток, градусник, прибор для измерения артериального давления с фонендоскопом, двое ножниц для разрезания повязок и даже защитные очки. Самые дешевые комплектующие - авторучка за 5 рублей и три медицинские маски по рублю за штуку. А самые дорогие - сама сумка (1300 рублей) и «дыхательный мешок для проведения искусственного дыхания» (1562 рубля). Правда, мешок одноразовый, и пока непонятно, будет ли проводиться доукомплектовка после его употребления по назначению.

 


Сначала в сумки для ДХПП хотели запаковать также комплект шин для фиксации переломов и мягкие бескаркасные носилки. Но тогда бы комплект потянул на все 16 тысяч, да и тяжеловатым бы получился. Так что остановились на облегченном варианте. Дескать, приедет «скорая», привезет и шины, и носилки.


Елена МЕЛЬНИК