Определились соперники казанцев по группе L раунда «16 оставшихся» Кубка Европы.


Сегодня казанский «УНИКС» в рамках чемпионата ПБЛ примет на своей площадке подмосковный «Триумф» из Люберец. Матч этот, важный в плане результата для «УНИКСа» (надо поправлять плачевное положение в чемпионате ПБЛ, где казанцы имеют всего 2 победы при 4 поражениях) интересен еще и тем, что «Триумф», как и остальные российские клубы («УНИКС», «Локомотив-Кубань» и питерский «Спартак»), успешно преодолел первый групповой турнир Кубка Европы. Причем люберецкая команда одержала победы во всех 6 матчах, в то время, как казанцы проиграли одну встречу польской «Зеленой Гуре», причем на своей площадке.


Впрочем, реванш у поляков «УНИКС» взял 16 декабря. Правда, в другом турнире и у другой команды - в матче Единой лиги ВТБ в городе Згожелец со счетом 69:64 был обыгран «Туров». Несмотря на то, что польская команда занимает предпоследнее место в группе А, игра получилась упорной и ее исход решился только на последней минуте благодаря дальнему попаданию форварда «УНИКСа» Чака Эйдсона. Казанцы одержали 7-ю победу в 9 матчах группового этапа Единой лиги ВТБ и сейчас идут вровень с «Химками», которые занимают 1-е место. На третьей позиции - питерский «Спартак» с 6 победами после 8 матчей: 17 декабря питерцы несколько неожиданно на своей площадке уступили «Донецку».


Что касается сегодняшнего матча с «Триумфом», то для «УНИКСа» он станет своеобразным тестом: любопытно сравнить две команды, пробившиеся в раунд «16 оставшихся» Кубка Европы с первых мест в своих группах и предположить, как эти коллективы смогут выступить на втором групповом этапе, который стартует в январе. Соперники «УНИКСа» по группе L - победитель группы Н «Црвена Звезда» (Белград, Сербия), вторая команда группы Е «Галатасарай» (Стамбул, Турция) и вторая команда группы G «Ратиофарм Ульм» (Ульм, Германия). Со всеми этими командами «УНИКС» встречался: с «Ульмом» совсем недавно, в конце сентября в квалификации Евролиги (казанцы победили со счетом 91:73), с «Галатасараем» - год назад в регулярном сезоне Евролиги (победы «УНИКСа» 68:64 в гостях и 72:61 дома), с «Црвеной Звездой» - в Кубке УЛЕБ сезона-2006/07 (поражение 84:87 в гостях и полноценный реванш 94:72 дома). Согласен с возражениями, что некорректно сравнивать прошлогодний «УНИКС», и тем более команду 7-летней давности с нынешним коллективом, тем не менее статистика последних личных встреч с соперниками по группе - за казанцев.


Что касается остальных российских команд, попавших в число 16 лучших Кубка Европы, то «Локомотив-Кубань» и «Спартак» попали в группу К и за выход в 1/4 финала поспорят со знакомой нам «Зеленой Гурой» и испанским «Кахасолем». «Триумф» будет бороться за 1-е или 2-е место в квартете I с украинским «Будивельником» (Киев), черногорской «Будочностью» (Подгорица) и турецким «Банвитом» (Баликешир). В случае выхода в четвертьфинал соперником «Триумфа» будет первая либо вторая команда из квартета К. «УНИКС» же, если попадет в 1/4 финала, с российскими командами не пересечется. Потенциальный соперник казанцев играет в группе J. Это испанские «Бильбао» и «Валенсия», а также чешский «Нимбурк» и латвийский ВЭФ. Игры раунда «16 оставшихся» пройдут с 9 января до 20 февраля по тому же принципу, что и на первом этапе: каждая команда играет с каждой дома и на выезде.


тем временем
«Казаночка» держит марку


В ранге лидера женской Суперлиги проводили вчерашний матч в Омске казанские баскетболистки: встречами с «Нефтяником» (второй матч пройдет сегодня) «Казаночка» начала второй круг регулярного чемпионата.


Играми с «Нефтяником» в «Баскет-холле» «Казаночка» открывала нынешний чемпионат Суперлиги, и открыла его удачно: в обеих встречах хозяйки были сильнее. Ну а занять первую строчку в турнирной таблице по итогам первого круга нашим девушкам позволили две победы в Пензе над «Юностью» - одним из конкурентов в борьбе за первое место. Выиграв оба матча (79:67 и 84:81), «Казаночка» оторвалась пензячек, доселе шедших с ними нога в ногу, на две победы. Впрочем, лидерство казанских баскетболисток можно считать условным: идущий вторым питерский «Спартак» так же, как и «Казаночка», имеет 10 побед при 4 поражениях. По личным встречам у двух первых команд паритет (в Казани команды обменялись победами с разницей в 5 очков – 58:53 и 59:64), и только общая разность забитых и пропущенных мячей по окончании первого круга была лучше у «Казаночки» (972 - 815 против 976 - 821).


24 и 25 декабря «Казаночка» в Красноярске сыграет с «Енисеем». Ну а ближайшие домашние матчи наша команда проведет уже в 2013 году - 7 и 8 января примет «Ставропольчанку-Университет».