Сам Стив Джобс мог бы позавидовать предприимчивости казанского мошенника, который открыл интернет-магазин и объявил о распродаже  айфонов по бросовым ценам. После этого он только успевал собирать у клиентов предоплату и менять SIM-карты в своем телефоне.


В ноябре в казанскую полицию обратилась девушка, которая сообщила, что у нее похитили более 30 тысяч рублей. Заявительница рассказала, что нашла в Интернете сайт по продаже айфонов, сделала заказ и оплатила авансом сразу два айфона (пока не разобрали). В итоге осталась  без денег и без обещанного товара. Узнав, на какой счет были перечислены деньги, оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался 24-летний житель Казани. На днях молодой человека был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).


На первом же допросе парень признал вину. Рассказал, что в мае 2011-го решил наладить легальный бизнес по продаже товаров «Apple» и открыл интернет-магазин. Чтобы привлечь покупателей низкой ценой, он стал торговать дешевыми китайскими подделками айфонов четвертой серии. За ними парень ездил в Москву и покупал у оптовых продавцов. Осенью прошлого года компания «Apple» выпустила новую серию айфонов. Устаревшие телефоны сразу упали в цене, а наладить подделку новинки китайцы еще не успели. Бизнес у молодого человека перестал быть прибыльным, тогда он и решил заняться мошенничеством. Для этого аферист снизил цены в своем интернет-магазине и раздобыл банковскую карточку, зарегистрированную на подставное лицо. Затем стал размещать информацию о тотальных распродажах на досках объявлений в Интернете и указывать адрес своего сайта. Заказы посыпались один за другим. Мошенник сам обзванивал клиентов, предлагал выбрать цвет айфона и способ доставки. А затем просил с них полную предоплату. Наиболее подозрительным объяснял, что фирме необходимо срочно реализовать партию данного товара. Потому, дескать, телефоны и продаются так дешево. А кто не успеет внести деньги на счет, рискует остаться без айфона.


Как сообщили в МВД по РТ, аферист обманывал поклонников «Apple» с ноября 2011 года. На сегодняшний день известны имена около десятка пострадавших из Татарстана, Нижегородской и Самарской областей. По мнению следствия, фактическое число обманутых клиентов гораздо больше. Стоит заметить, что в последнее время социальные сети пестрят сообщениями о мошенниках, предлагающих купить через  Интернет компьютерную технику и средства связи. От греха подальше сотрудники полиции рекомендуют покупать новогодние подарки в реальных, а не виртуальных магазинах.  


Алексей УГАРОВ