С 1 января произойдет рекордное в истории российской алкогольной отрасли повышение минимальной розничной цены на водку - с нынешних 125 до 170 рублей за бутылку 0,5 л. Проект соответствующего приказа подготовлен Росалкогольрегулированием и вступит в силу после регистрации в Минюсте.


Причиной взлета водочных цен является увеличение акцизной составляющей - с нового года ее доля в стандартной поллитровке вырастет с 60 до 80 рублей.


Как рассказала руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева, закупщики сети зафиксировали ажиотажный всплеск спроса на алкогольную продукцию сразу после появления новостей о росте цен.


Ритейлеры ожидают роста продаж спиртного по итогам декабря в полтора-два раза, однако они связывают это не только с предстоящим ростом цен, но и с длинными каникулами и чередой новогодних корпоративов. «Именно в декабре, во время корпоративного шопинга мы фиксируем рекордные чеки», - пояснил руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.
В магазины ходят чуть ли не целыми офисами или засылают от офиса закупщиков с автотранспортом для крупных объемов. Так, кировские СМИ сообщили на днях о зафиксированном рекордном чеке: житель области приобрел в магазине водку на 40 тысяч рублей.


В «Ашане» рекордный алкогольный чек сети составил 130 тысяч рублей. Продажи здесь также резко выросли перед Новым годом, так как элитный алкоголь все еще остается одним из самых популярных подарков.


Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что большинство россиян не станут закупать водку ящиками впрок из-за повышения цен. Для среднестатистического потребителя, выпивающего в месяц три бутылки водки, повышение стоимости на 50 рублей - недостаточная причина для того, чтобы делать запасы.  А у малообеспеченных потребителей, для которых эта сумма существенна, просто нет денег, чтобы запасаться.


РБК.daily