Первой летней ночью казанцам предложили не сидеть в интернете, а покататься по ночному городу. На велосипеде [ФОТО + ВИДЕО]

 

«Звездная велоночь» зародилась 8 лет назад. Всех желающих зовут проехаться на двухколесном по историческим местам города. Поездка сопровождается мини-лекциями, которые транслируют по радио. Проект проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Нью-Йорке и вот доколесил до Казани.    

 

 

Сбор был намечен на 22:00 возле Спасской башни Кремля. Пока добираемся до места назначения на машине – по Казани тут и там снуют велосипедисты - видимо, едут на велоночь. Минут на двадцать опаздываем и когда приезжаем -  на площади уже огромная толпа. Несколько тысяч человек! Конечно, говорили, что на мероприятие зарегистрировались почти две тысячи участников, но мы-то думали, что приедут человек 100, ну максимум, 200.

 

 

Идет концерт, а мы начинаем разглядывать людей на велосипедах. Вот компания на газоне подкрепляется яблоками. Выясняется, что один из парней из Нижнего Новгорода. Алексей едет на велосипеде во Владивосток. Это 9 тысяч километров.

 

- Выехал 23 мая из города и вот остановился в Казани у ребят, которые бесплатно предоставляют путешественникам жилье. Они тоже велосипедисты и рассказали, что будет такая велоночь, и позвали меня с собой,- рассказывает  Алексей Мыльников.

 

Поездку организаторы выстроили по самым значимым историческим местам Казани - получилось 25 километров. На ночную экскурсию еще одна компания приехала из Уфы на машине. Велосипеды везли на прицепе.

 

 

- Никак не думали, что такой маршрут длинный, не подготовилась совсем.  Вот перед поездкой прокатилась 20 минут на велосипеде – первый раз в этом году. Ну, своих предупредила, если что, они будут меня до машины нести,- смеется Алина Гилязова.

 

Для участия нужно было зарегистрироваться на сайте. Официально это сделали более двух тысяч человек, но было много и тех, кто приехали просто так, по спискам никто не проверял. По площади ходят организаторы и раздают бейджи и карту маршрута. Часов в 11 концерт замолкает и становится немного скучно. Поэтому решаем  прокатиться до магазина за водой. По дороге незнакомый парень интересуется, почему в городе так много велосипедистов. Рассказываем ему про велоночь.

 

- О, классно! Я и не знал, сейчас побегу домой за великом,- говорит он.

 

Старт поездки ровно в полночь. Всю ночь сотрудники ГАИ перекрывать маршрут, поэтому выстраиваемся за машиной автоинспекторов и  в двенадцать трогаемся. Правда ехать не получается: уж очень много народу, а улицы узкие. Так что больше идем пешком. На велосипед садимся только на Ершова. Кстати, самый запоминающийся момент – когда проезжаем на высокой скорости по туннелю у парка Горького! Тогда от счастья все дружно кричим «Вау!». Днем по таким местам, конечно, не покатаешься – много машин.

 

 

Подъезжаем на Бутлерова к очередному «историческому месту». На радио идет трансляция велоночи, но все так нудно, что от этого только хочется спать, так что приемник решено отключить. Поэтому пока минут по 20 стоим возле «значимых памятников» просто смотрим на людей и фотографируемся.  

 

Смотрите [ФОТОРЕПОРТАЖ]: «Казанская велоночь – 2014»

 

Чем ближе к финишу, тем народу становится меньше. Когда подъезжаем к конечной точке – новому ЗАГС, кажется, что толпа уменьшилась в два раза. Кстати, на удивление ноги особо не болят. Возле чаши развернут шатер, но к нему большая очередь, поэтому чай попьем лучше дома. В целом, мероприятие классное. Кстати, в мэрии его поддержали и пообещали, что проведут и на следующий год. Скорее всего, поедем.

 

 

 

 

 

 

Минусы и плюсы

 

Минусы

 

Минусов не нашлось. Вот только когда для нас перекрывали дорогу, неадекватные водители кричали, что нам нечего делать и желали сломать ноги. Неприятно.

 

Плюсы    

 

Мероприятие без алкоголя. Всем и так было весело. Организация отличная, тем более, для первого раза. 

 

На велосипедах всю ночь по городу колесили Ксения Жаркова, Геннадий Шлыков, Ринат Назметдинов