Борцов с преступностью в Татарстане так много, что обычный человек сразу и не разберет, к кому из них обращаться за помощью. Да и сами борцы, похоже, этого не разберут… К примеру, 71-летний казанец Альберт Галеев заподозрил, что председатель гаражного кооператива, в котором он состоит, присвоил общественные деньги. Пенсионер написал об этом в полицию. Оттуда материал отправили в следственный комитет, дальше - в прокуратуру. Ну а в последнем ведомстве решили, что разбираться в ситуации все-таки должны полицейские. Круг замкнулся.


В прошлом году пожилому казанцу пришло письмо из налоговой инспекции. Фискальный орган потребовал погасить налог на землю за 2008 - 2010 годы. В письме указывалось, что земля находится в ГСК «Железнодорожник», где у Галеева гараж. Удивлению пенсионера не было предела. Ведь деньги на уплату налогов с владельцев гаражей все эти годы собирало правление ГСК. Галеев заподозрил, что председатель кооператива прикарманил платежи, и написал об этом в полицию. В заявлении попросил проверить расходы ГСК за последние 5 лет. Дескать, за это время руководство кооператива собрало на счетах около миллиона рублей, а на что были потрачены эти деньги - неизвестно.


Вскоре Галеев получил из ОП «Промышленный», что в Приволжском районе, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники дознания сообщили, что председатель кооператива представил им подробный отчет о потраченных деньгах и оснований ему не верить у полиции нет. Тогда пенсионер сам решил провести расследование и обратился в налоговую инспекцию. Выяснилось, что ГСК «Железнодорожник» не платит налоги за своих членов аж с 2007 года. Почему же полицейские не выявили этот факт? И тут пенсионера осенило. По словам Галеева, председатель кооператива сам как-то обмолвился, что его сын занимает должность в центральном аппарате МВД по РТ…

 

 

О своих подозрениях по поводу коррупционных связей Альберт Галеев написал в оперативно-разыскную часть собственной безопасности МВД по РТ. И вскоре получил ответ, что материал направлен для проверки в следственный отдел по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ. Оно вроде и логично: если в деле замешан сотрудник полиции, проверку должен проводить следственный комитет. Но дальнейшие события логическим объяснениям не поддаются. Руководитель Приволжского СО СУ СКР по РТ Тагир Мухутдинов прислал пенсионеру письмо следующего содержания. «Установлено, что суть вашего обращения состоит в несогласии с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела… При этом сведений о совершении какого-либо преступления это обращение не содержит. В связи с этим правовых оснований для регистрации его в качестве сообщения о преступлении и проведении по нему процессуальной проверки не имеется». Вот как! Можно подумать, что Галеев писал не о возможном хищении денег и возможной коррупции в аппарате МВД по РТ, а прислал в следственный отдел поздравительную открытку… Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что работники Приволжского СО все же дали материалу какой-то ход - они направили его в прокуратуру Приволжского района. Пусть, дескать, там разбираются.


В районной прокуратуре на сигнал пенсионера о предполагаемых преступлениях отреагировали так. Прокурор района Наиль Исмагилов сначала уведомил Альберта Галеева о том, что «процессуальное решение» по этому делу должны принимать следователи СК. А вскоре пенсионер получил из прокуратуры еще одно послание, где сообщалось, что материалы «направлены для проведения дополнительной проверки в ОП № 10 «Промышленный». При этом прокурор напомнил пожилому мужчине, что он имеет право давать полицейским пояснения, приносить доказательства и ходатайствовать о проведении проверочных мероприятий.


Впрочем, о своих правах Альберт Галеев и так знает. Мужчина всю жизнь проработал в органах судебной экспертизы Татарстана и в свое время принимал участие в расследовании многих резонансных дел. Поэтому он не верит, что закрутившаяся вокруг его заявления бумажная карусель - это всего лишь непрофессионализм сотрудников указанных ведомств и желание отфутболить заявителя подальше (в таком случае их всех просто надо гнать с работы). Как профессионал Галеев подозревает, что дело тут нечисто, и с каждым днем его подозрения усиливаются. Да кто ж их проверит?..


Алексей УГАРОВ