Больше 4 лет проработала в администрации Советского района чиновница с поддельным вузовским дипломом. За это время 35-летняя женщина сделала карьеру от рядового специалиста до замначальника отдела и получила медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Теперь ей грозит уголовная ответственность за «использование заведомо подложного документа».


В октябре прокуратура Советского района проводила плановую проверку в районной администрации в рамках федерального закона «О противодействии коррупции». Изучая личные дела сотрудников муниципалитета, проверяющие обратили внимание на документы 35-летней Ирины И., работавшей замначальника отдела ЖКХ, внешнего благоустройства и строительства. Подозрение вызвала копия диплома об окончании ей в 2003 году Казанской государственной сельскохозяйственной академии (ныне - Казанский государственный аграрный университет).


- Обычно подобные документы заполняются каллиграфическим почерком, - пояснил Интертат.ру зампрокурора Советского района Рушан Гильфанов. - Но у чиновницы диплом был заполнен обычным почерком, что и вызвало сомнения в его подлинности. Мы сделали запрос в КГАУ и получили ответ, что сотрудница администрации в вузе не обучалась. В ходе проверки выяснилось, что у женщины вообще нет высшего образования. Она окончила один их казанских колледжей по подготовке бухгалтеров, и этих знаний ей вполне хватило, чтобы пройти аттестацию при замещении должности муниципальной служащей.


По словам Гильфанова, летом 2008 года Ирина И. устроилась в районную администрацию главным специалистом отдела ЖКХ по работе с жилыми комплексами. А весной  2010-го ее перевели на должность замначальника отдела. По итогам проверки 30 ноября женщина было уволена. В данный момент материалы прокуратуры переданы в отдел полиции «Гвардейский». Решается вопрос о возбуждении в отношении Ирины И. уголовного дела по статье 327, части 3 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Бывшей чиновнице грозит штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет.


Стоит заметить, что сотрудники правоохранительных органов уже не в первый раз выявляют у руководителей разного рода поддельные дипломы КГАУ. Так, в августе этого года аналогичную фальшивку обнаружили при проверке личного дела замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» и имама мечети Кул Шариф Рамиля Юнусова. В отношении него также было возбуждено уголовное дело за использование подложного документа.


Алексей УГАРОВ