7 января на российские экраны выйдет фильм «Продавец игрушек», главную роль в котором сыграл младший брат Чулпан Хаматовой Шамиль. В рождественской сказке снялся также известный французский актер Пьер Ришар. Однако общий язык со знаменитостью нашему земляку найти не удалось. Почему, Шамиль рассказал на предпремьерном показе, который состоялся в столице Татарстана 18 декабря.


«С сестрой видимся редко»


Встреча с Шамилем Хаматовым проходила в скромном интерьере кинотеатра «Мир». Чувствовалось, что подобное общение со зрителем для 27-летнего актера пока в новинку. Он был застенчив и порой не знал, как отвечать на провокационные вопросы.


Шамиль закончил Российскую академию театрального искусства в Москве в 2005 году. Много играет в театре «Современник», а вот в кино и сериалах пока примелькаться не успел.

- Конечно, актером я стал благодаря своей сестре, - признался Хаматов. - Я часто приезжал к ней в гости в Москву, смотрел, как она работает над своими ролями, наблюдал за той театральной жизнью, которая скрыта от широкой публики. И меня всегда поражала творческая атмосфера, которая царила вокруг. Захотелось приобщиться к этому миру.


По словам Шамиля, старшая сестра не критикует его с высоты своего опыта, а только поддерживает:



- Она очень хорошо знает эту профессию изнутри. Понимает, что конечный результат зависит не только от твоих личных стараний, но и от действий множества других людей. Поэтому она скорее поможет добрым советом, нежели будет критиковать. К тому же в Москве мы с Чулпан и видимся-то крайне редко. Столица со своей энергией, своими скоростями поглощает тебя полностью. Но у Хаматовых есть хорошая традиция. Каждое лето мы собираемся всей семьей на даче под Казанью, и вот тогда я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. В такие моменты очень сильно ощущаю, что семья - это главное, что есть у тебя в жизни. Сразу уходят в сторону лишние мысли, лживые ценности, которые налипают на тебя в Москве. У меня есть прекрасная жена, но пока нет детей, я считаю, что семья у нас не полная. Будем работать в этом направлении.

Трудности перевода


В «Продавце игрушек» Шамиль играет француза с русскими корнями. Его герой Николя Берсен живет в Париже и работает продавцом игрушек. Ни мама, ни французская невеста - дочь парижского кондитерского «короля» (которого как раз и играет Пьер Ришар) не одобряют работу Николя, ведь у него за плечами - университет Сорбонна и он мог бы сделать прекрасную карьеру. Зато сам Николя своей работой доволен. А еще он всей душой мечтает побывать на своей исторической родине, побольше узнать о своих предках, и вот под Рождество его мечта сбывается…


Понятно, что в праздники такие романтические истории должны пойти на ура. Но, в принципе, вы ничего не потеряете, если дождетесь, пока фильм выйдет на DVD или появится на телеэкранах. При отсутствии хорошего финансирования и такого же сценария сказка, прямо скажем, получилась невыразительной, хотя и очень доброй. Сам Хаматов это мнение разделяет.


- Мне как актеру больше нравится театр, чем кино, и вот почему. В театре интересен сам процесс репетиции, когда можно попробовать проиграть свою роль в разных интерпретациях, добавить новых красок, найти нужные нотки в характере героя. В кино сегодня такой возможности нет. Из-за отсутствия денег, а соответственно, съемочного времени никаких репетиций не проводится. Нужно прийти, повернуться нужным ракурсом к камере, произнести текст и на этом часто всё и заканчивается. Порой даже не удается поговорить с режиссером на тему, чего он вообще от меня хочет. Кругом экономия, всё делается в спешке, «на коленке», а потом из этого монтируются «шедевры» для проката по всей стране.


Зато Шамиль рад, что ему выпала возможность поработать с мировой кинозвездой:


- Пьер Ришар очень органично чувствует себя на съемочной площадке, умело использует свое время. Выдался небольшой 10-минутный перерыв в съемках - он может вздремнуть тут же на диване, чтобы восстановить свои силы.


Ришар признался Хаматову, что впервые оказался в такой ситуации, когда он играет на родном языке и при этом совершенно не понимает, что отвечает ему партнер, который также говорит по-французски.


- Дело в том, что по сценарию, когда я нахожусь в Париже, то общаюсь с окружающими, в том числе с героем Пьера, на французском языке, - объяснил Шамиль. - Раньше я этот язык не учил, но во время съемок было 4 урока, за которые я должен был вызубрить какие-то элементарные вещи. Естественно, этого оказалось недостаточно. На площадке работал переводчик, но почему-то он не всегда оказывался рядом в нужные моменты. Поэтому мне приходилось догадываться, что в кадре говорит мне Пьер Ришар. А он гадал, что говорю я. Ведь тот язык, на котором я изъяснялся, только издали похож на французский.


Недавно Хаматову предложили роль в фильме ужасов про зомби. Однако Шамиль пока не дал согласия…
- Ничего достойного в данном жанре я в России еще не видел, - говорит актер.


Новый год Шамиль отметит в Москве, в кругу семьи и в перерыве между работой - 31 декабря и 2 января у Хаматова спектакли, так что каникул не предвидится.


Олег ПЛАТОНОВ