Подарок в виде кобры, шоу от гимнасток Ирины Винер, выступление певицы Максим - всё это ожидает 7,5 тыс. школьников, приглашенных на татарстанскую президентскую елку. Гораздо меньше счастливчиков - 106 - поедут в Москву на елку к российскому президенту.


Республиканская президентская елка, которая проводится уже 12 лет, на этот раз состоится 26 декабря в казанской «Татнефть-арене». Чести побывать на этом празднике удостоились победители олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов, активисты-общественники, а также воспитанники детских домов и дети-сироты.
Организаторы обещают устроить детям незабываемое шоу, в котором примут участие около тысячи актеров.

Поскольку в следующем году Казань станет хозяйкой Универсиады, сюжет сказки, показанной детям, будет тесно связан со спортом. Героям предстоит совершить увлекательное путешествие по пяти континентам в поисках искр для зажжения волшебного огня. Для этого они должны проявить силу, ловкость, умение добиваться поставленных целей. Воспитанницы Ирины Винер, которые устроят на празднике показательные выступления, также продемонстрируют школьникам, что спорт - это прекрасно. А потом ребята смогут потанцевать под песни Максим.

Традиционно на президентской елке подарки упаковывают в мягкие игрушки в виде символа предстоящего года. Поскольку 2013-й - Год змеи, то сладости уложат внутрь симпатичной кобры.

Президентская елка в Московском Кремле в этом году пройдет также 26 декабря. Делегация из Татарстана, которая насчитывает 106 детей и 24 взрослых, отправится из Казани в Первопрестольную 24-го. В составе группы сопровождения - 4 милиционера и 4 медработника. Возраст школьников, приглашенных на елку к президенту Путину - от 11 до 14 лет. Это тоже лучшие из лучших.

Всего на «путинской» елке ожидается свыше 5 тысяч детей со всей России, поэтому со школьниками едет такое количество сопровождающих, чтобы углядеть за всеми. У каждого ребенка будет бейджик с номером телефона руководителя группы. Кроме того, отправляясь на елку, татарстанские школьники повяжут на головы банданы в цветах государственного флага Татарстана - так руководителям будет легче найти своих в толпе.

- 25 декабря мы прибываем в Москву, заселяемся в гостиницу, после чего нас ждет экскурсия в Алмазный фонд Московского Кремля, - говорит ведущий консультант отдела дополнительного образования Минмолодежи РТ Рустем Юсупов. - На следующий день подъем у детей в половине седьмого утра, в 10 часов мы должны быть на Красной площади. Сама елка начинается в полдень, а до этого детей ожидает небольшая экскурсия по территории исторического комплекса и веселые игры в Государственном Кремлевском дворце. Елка длится два с половиной часа, после чего мы отправляемся в гостиницу, а вечером - на вокзал.

Из-за нехватки времени татарстанские участники праздника не смогут принять участие в мастер-классе, который проводят для детей звезды фигурного катания, - для этого на Красной площади специально заливают каток. Но наши организаторы считают, что детям и так хватит впечатлений.
 
- Эта поездка станет для них незабываемой, - уверен Юсупов. - Яркое шоу, новые друзья… За прошедшие годы мы пришли к выводу, что не стоит перегружать ребят большим количеством эмоций. Несколько лет назад в аналогичной поездке заказали обзорную экскурсию по Москве, в результате постоянно стояли в пробках, дети устали. Мы поняли, что это было лишнее.


Олег ПЛАТОНОВ