Российская газета. Экономика Поволжья Стать сильнее вместе Власти регионов ПФО разрабатывают схемы создания муниципальных агломераций Пилотными регионами ПФО, на которых отработают механизм социально-экономического развития городских агломераций, станут Республика Татарстан и Самарская область. Еще в 2008 году Татарстан был разделен на шесть экономических зон. Но из всех экономических зон республики участвовать в пилотном проекте будет лишь одна - Набережно-Челнинская агломерация. По итогам девяти месяцев 2012 года Набережно-Челнинская агломерация лидирует в РТ по многим показателям. Объем отгруженной промышленной продукции составил 466 миллиардов рублей, а объем инвестиций в основной капита

Российская газета. Экономика Поволжья

Стать сильнее вместе
Власти регионов ПФО разрабатывают схемы создания муниципальных агломераций
Пилотными регионами ПФО, на которых отработают механизм социально-экономического развития городских агломераций, станут Республика Татарстан и Самарская область.
Еще в 2008 году Татарстан был разделен на шесть экономических зон. Но из всех экономических зон республики участвовать в пилотном проекте будет лишь одна - Набережно-Челнинская агломерация.
По итогам девяти месяцев 2012 года Набережно-Челнинская агломерация лидирует в РТ по многим показателям. Объем отгруженной промышленной продукции составил 466 миллиардов рублей, а объем инвестиций в основной капитал —78,1 тысячи рублей на душу населения. В Минэкономики РТ считают, что единственно возможной моделью управления агломерацией на ранних этапах развития является договорная модель и именно она создает основу для более тесной координации муниципальных образований в будущем. При этом входящие в состав агломерации городские округа, сельские и городские поселения должны сохраниться в качестве самостоятельных муниципальных образований. Благодаря созданию агломерации Набережные Челны смогут получить больше возможностей для территориального развития города, а пригородные территории - выравнивание бюджетной обеспеченности, предоставление доступа к единым системам медицинского обслуживания, транспортного обеспечения, а также к вновь создаваемой общей инфраструктуре агломерации. (Ольга Кондрева, Денис Кудряшов)

Книги в "паутине"
Студенты Казанского федерального университета вхожи в научные библиотеки мира
Библиотека имени Лобачевского Казанского федерального университета - одна из старейших в России, что не мешает ей использовать передовые информационные технологии. Помимо своего шестимиллионного книжного фонда, она имеет доступ почти к 80 процентам всех зарубежных каталогов. В университете большой набор зарубежных баз данных. Здесь есть все, начиная от библиографических и реферативных ресурсов, например таких как "Web of Science", "Scopus" и заканчивая библиотеками журналов "Nature", "Science", Американского химического общества, Американского физического общества и других. Доступ можно получить не только с рабочего места, но и с домашнего компьютера, если вы зарегистрированный пользователь в домене университета.
Сегодня есть такое понятие - мировой рейтинг вузов, - говорит проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. - Согласно одному из первых указов Президента РФ Владимира Путина, примерно пять отечественных вузов к 2020 году должны войти в сотню лучших. Сегодня страны не бряцают оружием. Они меряются не силой, а интеллектом и научным потенциалом. В связи с этим стране необходимы мощные вузы. А место в рейтинге на 60 процентов обусловлено научной активностью ученых. То есть количеством статей, опубликованных в мировых научных журнала. Вот почему Министерство образования и науки РФ реализует такой масштабный проект по подписке на зарубежные научные ресурсы всех вузов страны. И прежде чем публиковаться, наши ученые должны знать, каков уровень современной науки. Если ты пишешь диссертацию, то в ней половина дела - это обзор. И для этого очень важно обеспечивать сотрудников зарубежной научной литературой. Эту политику мы проводим давно. Но особенно взялись за это направление после того, как получили статус федерального университета. (Олег Корякин)


Республика Татарстан

Татарский сервиз от Фонда Марджани
В музее-заповеднике «Казанский Кремль» прошла презентация Фонда поддержки научных и культурных программ имени Шигабетдина Марджани (Москва)
Этот фонд вносит значительный вклад в сохранение гуманитарного и материального наследия татарского народа.
Список российских и зарубежных партнеров фонда Марджани обширен, но татарстанцы занимают в нем особое место. Среди них – писатели, художники, искусствоведы, историки, с которыми фонд воплощает в жизнь свои замыслы. В частности, сотрудниками Издательского дома Марджани были представлены книжные новинки: серия «Сказки Великого шелкового пути», эпические тюркские произведения и другие. Также был продемонстрирован первый коллекционный татарский чайный сервиз «Золотой и Серебряный Булгар», изготовленный на «Императорском фарфоровом заводе» Санкт-Петербурга. Орнамент для сервиза придумала казанская художница Наиля Кумысникова. Один из образцов коллекционного фарфора президент фонда Марджани Рустам Сулейманов преподнес в дар музею-заповеднику «Казанский Кремль». (Светлана Олина)


Коммерсантъ Казань

Глава Татарстана наградил сотрудников ФСБ и МВД
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов вручил награды сотрудникам ФСБ и МВД, принимавшим участие в спецоперации в рамках плана «Эдельвейс-Татарстан» 24 октября 2012 года, сообщает пресс-служба правительства РТ
Вручение наград состоялось в Москве, в здании Полномочного представительства Татарстана в России.
Сотрудники ФСБ и МВД получили орден «За заслуги перед республикой Татарстан», медали республики «За доблестный труд», сообщает пресс-служба правительства РТ. Кроме того, г-н Минниханов вручил подарки вдове сотрудника ФСБ, погибшего в Казани при исполнении служебных обязанностей. Он выразил слова соболезнования семье погибшего. (Елена Иванова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"