В Казани накрыли очередную преступную группу, которая занималась так называемым «обнальным» бизнесом. В офисе, который снимали аферисты, были изъяты печати и документы более 70 фирм-однодневок.    


По статистике, сегодня почти каждое второе экономическое преступление в республике совершается с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на безработных, бомжей и прочих подставных лиц. Ущерб, который причиняют «обнальщики» экономике, исчисляется миллиардами. Выступая летом на заседании Совета по противодействию коррупции, президент республики Рустам Минниханов поставил правоохранительным органам задачу по выявлению и ликвидации фирм-однодневок.


В ноябре сотрудники МВД по РТ возбудили  два уголовных дела в отношении жителей Казани, зарегистрировавших в общей сложности 48 фиктивных фирм для проведения незаконных финансовых операций. А на днях были задержаны члены еще одной преступной группы, которые занимались «обналичкой». Аферисты орудовали с размахом. Они сняли офис на улице Космонавтов и даже обустроили там кассовую комнату со стальной дверью и окошечком из бронированного стекла. Здесь они выдавали клиентам наличные деньги. Узнав о визите полицейских, сотрудники забаррикадировались в офисе и принялись уничтожать банковские документы. Стражам порядка пришлось взламывать дверь. В ходе обыска в офисе оперативники изъяли документы о регистрации фирм, чековые книжки, печати, а также USB-модемы для входа в платежную систему «банк-клиент». По версии следствия, мошенники управляли банковскими счетами более 70 фирм-однодневок. Деньги из банков в офис возили сотрудники одного из казанских ЧОПов.


Судя по уставным документам, однодневки работали в сфере строительства, торговли и услуг. Некоторые из подставных фирм зарегистрированы за пределами Татарстана. Тип финансовых операций, которые осуществляли мошенники, сейчас устанавливает следствие. Также выясняется число участников преступной группы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье  по статье 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.


В ходе обыска в офисе аферистов стражи порядка также изъяли всю оргтехнику, прежде всего - компьютеры и ноутбуки. В ходе экспертизы информации на винчестерах будут установлены названия организаций, которые пользовались услугами «обнальщиков». Им тоже не избежать проверок.


Алексей УГАРОВ