Казань и вся страна наконец узнали имя сотрудника спецназа ФСБ, погибшего во время спецоперации на улице Химиков. 34-летний Сергей Ашихмин посмертно получил звание Героя России. Соответствующий указ на днях подписал Президент РФ Владимир Путин.


Напомним, в канун праздника Курбан-байрам сотрудники УФСБ по РТ получили информацию, что несколько членов преступной группы «моджахеды Татарстана» (взявшей на себя ответственность за покушение на муфтия РТ Ильдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова) прячутся в одной из квартир пятиэтажки на улице Химиков. Имелись сведения, что экстремисты планируют устроить теракт во время праздничного богослужения.


Оперативники предполагали, что преступники вооружены до зубов и при штурме будут отстреливаться до последнего. Поэтому для их задержания в Казань из Москвы были доставлены опытные бойцы Центра спецназа ФСБ России. Операция по задержанию ваххабитов получила название «Эдельвейс». Всего в ней принимали участие около 300 полицейских Татарстана и сотрудников ФСБ России.


Операция проходила 24 октября - в День российского спецназа. Она была продумана до мелочей, но с самого начала пошла не по плану. В 14.25 бойцы ударной группы зашли в подъезд дома и внезапно столкнулись с одним из моджахедов. Тот собирался выйти на улицу. Преступник сразу выхватил взрывное устройство, похожее на гранату. Один из бойцов сразу бросился на него… Бронежилет спецназовцу не помог - от взрыва он умер на месте. Трое его коллег получили ранения. Оставшийся в квартире боевик открыл беспорядочную стрельбу и был уничтожен.


Имена погибших террористов обнародовали сразу. Ими оказались 28-летний Руслан Кашапов и 36-летний Роберт Валеев. Последний после июльских событий в Казани находился в международном розыске. Предположительно именно он стрелял в Валиуллу Якупова.


А вот данные погибшего в тот день спецназовца сотрудники ФСБ разглашать отказались. Имя героя страна узнала только после подписания президентского указа. Офицера, закрывшего своим телом коллег, звали Сергей Ашихмин. Биография героя умещается в нескольких строках. Родился в 1977-м на Украине, учился в Санкт-Петербургском суворовском училище, служил командиром погранзаставы в Северо-Западном округе. С 2002-го переведен в Управление спецопераций Центра спецназа ФСБ России, не раз был в командировках на Северном Кавказе. Награжден медалью «За отвагу» и медалью Александра Суворова. У Ашихмина остались жена и двое детей.


Алексей УГАРОВ