До полумиллиона рублей возросли штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в Татарстане в связи с введением на территории республики особого «новогоднего» режима - с 15 декабря 2012 года и по 10 января 2013-го. Гражданам в эти дни рекомендовано внимательно следить за своей бытовой техникой, не пускать салют с балконов, а главное - не напиваться до потери… бдительности.


Особый противопожарный режим вводится в республике в самые «огнеопасные» периоды - например, в засушливый летний сезон, а также во время длительных новогодних каникул. Ведь, по официальной статистике МЧС, именно на праздники и выходные, когда народ не может отказать себе в лишней порции спиртного, приходится больше половины всех пожаров. И около 90% всех погибших от огня на момент ЧП находились в состоянии алкогольного опьянения.

В нынешнем году пожарным прибавил работы морозный декабрь. Не все отопительные приборы, которые народ втыкает в розетку, отвечают требованиям пожарной безопасности, поэтому практически ни одна суточная сводка МЧС РТ не обходится без случаев возгорания. В частности, 13 декабря, когда температура воздуха в республике резко понизилась (местами до 28 градусов), в огне погибли шесть человек. Так, в половине пятого утра в деревне Большие Кабаны Лаишевского района после пожара в жилом доме были обнаружены обгоревшие тела двоих мужчин и женщины. В деревне Малые Кибячи Сабинского района утром того же дня на пожаре погибли две женщины. А после полудня огонь унес жизнь мужчины в селе Качимир Зеленодольского района.

Всего же с начала года в Татарстане произошло 3255 пожаров, на которых погибли 219 человек, в том числе 7 детей. Основные причины: неосторожное обращение с огнем - 34%, неисправные или неправильно эксплуатируемые печи - 16% и электроприборы - 23%.

- Нередко люди включают электронагреватели вместо того, чтобы просто заклеить окна. Бывает, в одну розетку включают несколько достаточно мощных электроприборов, а это чревато возгоранием, - предупреждает руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - В период действия особого режима за нарушение правил пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы от 2 до 4 тысяч рублей. Но понятно, что у нас нет возможности прийти с проверкой в каждый дом и в каждую квартиру. Поэтому, если граждане располагают информацией о том, что их соседи неправильно пользуются электронагревательными приборами и могут «поджечь» весь дом, они могут на них пожаловаться. Тогда пожарный инспектор с разрешения органов прокуратуры сможет зайти в такую квартиру и привлечь собственника к ответственности - по всей строгости особого противопожарного режима.

Во время действия особого режима сотрудникам МЧС позволяется «кошмарить» проверками бизнес, а также должностных лиц, ответственных за организацию елок и маскарадов. Хотя такие проверки - тоже только с разрешения прокуратуры и только после официального предупреждения. Санкции к виновным тоже строже, чем обычно: штраф для должностных лиц в этот период - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 400 до 500 тысяч. Тогда как «нережимные» суммы штрафов составляют от 1 до 1,5 тысячи - для граждан, от 6 до 15 тысяч - для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч - для юридических.

Уже начались и проверки продавцов пиротехники. На сегодняшний день инспектора Госпожнадзора МЧС РТ провели 59 рейдов по соответствующим точкам. За нарушения требований пожарной безопасности в местах хранения и реализации пиротехнических изделий к административной ответственности привлечены 15 должностных лиц на общую сумму 72 тысячи рублей.


Елена МЕЛЬНИК