12 умышленных поджогов легковушек зафиксировано в Набережных Челнах за 11 месяцев этого года. Авто вспыхивают посреди ночи в тихих дворах, нередко выгорая дотла еще до приезда пожарных. Рядом с потушенным транспортом всегда находят пустую пластиковую бутылку с остатками горючей жидкости…


Горожане гадают о причинах происходящего: то ли это хулиганы-пироманы развлекаются, то ли в Челнах действует беспощадный «Стоп Хам»… В местной полиции тем временем не склонны видеть в череде поджогов какую-то опасную тенденцию: «В среднем по одному поджогу в месяц - это нормально», - заявили Интертат.ру в пресс-службе управления МВД России по городу Набережные Челны. Короткие сообщения об очередном подобном происшествии теряются в криминальных сводках, а поджигателей, как правило, не находят…

Последний поджог машины в автограде произошел в ночь на 6 декабря. Около дома 31/12 загорелся припаркованный автомобиль «Киа Соренто», принадлежащий 22-летней девушке. Огонь заметил мужчина, проезжавший мимо, он и справился с пламенем с помощью огнетушителя еще до приезда пожарных. Благодаря быстрой реакции очевидца машина получила незначительные повреждения… По словам мужчины, еще до того как вспыхнуло пламя, он заметил, как возле «корейца» копошится парень, «одетый во все черное». Совершив поджог, злоумышленник спешно скрылся с места преступления, бросив бутылку с остатками бензина возле авто. По информации пресс-службы местной полиции, по этому факту возбуждено уголовное дело. Личность лица, совершившего преступление, не установлена...

Череда поджогов и последний инцидент с «Киа» активно обсуждаются на информационных порталах Набережных Челнов. Многие участники обсуждения уверены, что такие преступления совершают завистники. Так, пользователь под именем «Ильич» пишет, что сам живет в доме 31/12, и, по его словам, «завистников-нищебродов там куча - сожгли из зависти». Дескать, если ты, несмотря на годы тяжкого труда, так и не накопил на авто и ходишь пешком, тебя не может не бить по самолюбию тот факт, что твоя соседка - совсем молодая девушка, уже ездит на недешевой иномарке... Другие возражают, что завистники обычно обходятся лишь перемыванием косточек, «а машины жгут чаще обидчикам или тем, кто кого-то кинул на бабки». На что пользователь Дмитрий Стрельников парирует: «Я никого не кидал и никому не должен, никого не оскорблял, не унижал, зарабатываю на жизнь честным трудом, так кто же поджег мой «бумер» в сентябре этого года и за что?».

В местном отделе Государственного пожарного надзора считают, что поджог машины - это чаще всего кульминация какого-то конфликта.

- Мы не расследуем подобные факты, передаем такие дела полиции, однако могу сказать, что мотив «из зависти» вряд ли в таких случаях имеет место, поскольку в основном среди этих 12 подожженных машин - недорогие отечественные легковушки, - сообщил старший дознаватель надзорного отдела челнинского ГПН Равшан Халиков. - Скорее всего, такие преступления совершаются из-за чьих-то неприязненных отношений к владельцам этих авто. Вот, к примеру, предыдущий случай: 3 ноября в поселке ЗЯБ возле дома 17/21 средь бела дня подожгли «ВАЗ-2104», принадлежащий 25-летнему мужчине. Разбили окна и бросили в салон бутылку с подожженным бензином. К приезду пожарных у автомобиля полностью выгорел салон. Выяснилось, что поджог совершил житель того же поселка из личной неприязни к владельцу авто…


Венера БЕЛЯЕВА