Сегодня в Казани было создано «Русское национально-культурное объединение РТ», фактически ставшее альтернативой Обществу русской культуры РТ, недавно лишенному статуса юрлица. По замыслу создателей новой организации, она в отличие от ОРК не будет заниматься политикой. Только культурой и только просвещением.


«У нас светская организация»

Учреждать новую организацию под названием «Русское национально-культурное объединение РТ» в Доме дружбы народов Татарстана сегодня собралось 57 делегатов из разных районов республики (за день до этого там же прошла учредительная конференция «Казанской русской местной национально-культурной организации»). Перед началом мероприятия собравшимся показали презентационный ролик, в котором фигурировали лидеры уже созданных районных русских общин. Именно они - депутаты, директора школ и фирм - станут костяком новой организации. А возглавит ее, судя по всему, гендиректор нижнекамской строительной фирмы и председатель местного общества русской культуры Василий Носов. Именно он вел сегодняшнюю конференцию.

После утверждения президиума и секретариата участники сразу перешли к делу - голосованию за устав новой организации. Тезисно его суть сводится к тому, что «Русское национально-культурное объединение РТ» будет заниматься просвещением, нравственным воспитанием, развитием русского языка и национальной культуры. Делегаты уже были готовы проголосовать «за», однако поправки в устав предложил внести представитель русского общества из Набережных Челнов. Он заявил, что на пути духовно-нравственного возрождения необходимо взаимодействие с православной церковью. Поскольку русский народ все-таки отождествляется с православием, а такого пункта в уставе якобы нет.



- Я считаю, что вы заблуждаетесь. У нас светская организация… - парировал Носов.

В этот момент из зала полетели реплики, что подобный пункт в уставе все же есть, поэтому нет смысла добавлять то же самое.

В итоге собравшиеся единогласно проголосовали за устав и создание «Русского национально-культурного объединения РТ».

Радикалов много, активистов мало

Когда все формальности были улажены, участники конференции все же решили затронуть щекотливую тему отстранения от дел своих предшественников - Общества русской культуры РТ, которое возглавляет Александр Салагаев. Выступавшие по этому поводу отмечали, что ОРК занималось далеко не культурой.

- В последнее время в общество русской культуры стало приходить слишком много радикалов, которые хотят с чем-то бороться, политизировать вопросы, - начал Василий Носов. - Но я считаю, что для этого открыта другая трибуна - у нас есть новое законодательство о создании партий, коих в стране уже достаточно. И именно они должны заниматься политикой. А мы занимаемся культурой и просвещением - это наша главная задача. Актив, который действительно занимается просвещением, очень небольшой и, как правило, люди это очень ранимые. Они ведут культурную работу в яслях, школах и т.д. Трудятся они по велению сердца. Радикалы же как приходят, так и уходят.



- Работа общества русской культуры, которое представлял Александр Салагаев, сводилась лишь к политизированию вопросов разных направлений, - продолжил руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, который вышел на трибуну поздравить делегатов с созданием новой организации. - Я вам сразу скажу, что нормальной и здоровой организации нам очень не хватало в последние годы. У органов власти не было нормального партнера в лице общественной организации. Представительство в Ассамблее народов Татарстана у них хоть и было, но конструктивной работы не получалось.

Глава департамента сообщил, что по представлению налоговой инспекции и Минюста РТ ОРК под председательством Александра Салагаева недавно было лишено статуса юридического лица, без которого оно не может входить в Ассамблею народов РТ.

- И очень хорошо, что создалась новая организация, - подчеркнул Терентьев. - Накануне была проведена учредительная конференция по созданию аналогичного казанского общества, там было много разных людей, в том числе и оппозиционно настроенные. Они пытались заявить, что кто-то выступает в качестве раскольников, создавая другую организацию. Хочу заметить, что некоторые люди просто приватизировали право говорить от имени русского народа. Я думаю, очень многие русские всегда сторонились этого общества (ОРК. - Авт.) и не очень хотели иметь дело с этой организацией. Вместе с вами мы эту ситуацию поправим.

Что касается Общества русской культуры, то, как выяснил Интертат.ру, его руководители уже подали иск в суд с требованием восстановить «отнятое» у них юридическое лицо. Слушание должно состояться в начале следующего года. Но даже в случае, если дело будет проиграно, ОРК не намерено прекращать свое существование и деятельность.


Сергей ТАРАСОВ