Казанские психиатры не смогли поставить точный диагноз кандидату философских наук Игорю Данилевскому, обвиняемому в убийстве своей любовницы и ее матери. На днях его отправили в Москву для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в Институте им. Сербского. Для арестанта эта последний шанс избежать сурового приговора. 


Напомним, 29 августа полицейские обнаружили в квартире на улице Фучика тела Фариды и Лилии Зариповых, на стене кухни было написано кровью «Free Pussy Riot!». Именно из-за этой надписи преступление вызвало широкий резонанс в России. О том, что убийство в Казани никак не связано с арестом участниц скандальной панк-группы, стало известно через сутки, когда задержали предполагаемого убийцу - 38-летнего Игоря Данилевского.


Задержанный поначалу признал свою вину, а во время обыска у него в квартире было найдено и орудие преступление - коллекционный кинжал. Как выяснилось, Игорь Данилевский находился в близких отношениях с младшей из убитых - Лилией Зариповой и неоднократно занимал у нее деньги. В квартире подозреваемого были найдены и долговые расписки.


Однако через несколько дней после задержания Данилевский неожиданно изменил свои показания. Заявил, что женщин не убивал, а признательные показания из него  «выбили» оперативники, угрожали даже изнасиловать ножкой от стула. Эта версия  была проверена, но подтверждения не нашла…


В октябре 2012 года обвиняемого направили для прохождения экспертизы в Республиканскую психиатрическую больницу им. Бехтерева. Врачи почти два месяца изучали личность Игоря Данилевского, но так и не пришли к единому мнению - болен он или нет. И это не удивительно. В своей книге «Сессия: дневник преподавателя-взяточника», опубликованной незадолго до убийства, Игорь Данилевский предстает эдаким чудаком-философом: описывает свои сны, рассказывает о преследующих его голосах. В то же время материалы уголовного дела указывают на то, что преподаватель тщательно продумал убийство, хладнокровно его осуществил, а потом попытался замести следы. Вот и пойми: вменяемый он или нет.


В начале декабря Игоря Данилевского перевели из больницы в СИЗО, а на днях он под конвоем отправился в Москву для проведения повторной психиатрической экспертизы. От заключения столичных врачей зависит дальнейшая судьба обвиняемого. Максимальное наказание, которое грозит ему за убийство двух человек по корыстным мотивам - пожизненное лишение свободы. При этом отрицание вины и оговор сотрудников полиции наверняка будут расценены судом как попытка уйти от ответственности. А это отягчающее обстоятельство может перевесить положительные характеристики и ученую степень…


Тем временем 68-летняя Галиябану Фахруллина, которая также прошла психиатрическую экспертизу, уже признана медиками абсолютно вменяемой. Напомним, 3 июля, казанская пенсионерка, вооруженная пистолетом, взяла в заложники сотрудников нотариальной конторы и пригрозила взорвать «пояс шахида», если ей сейчас же не оформят наследство… После того, как разбушевавшуюся пенсионерку обезвредили, выяснилось, что пистолет у нее пневматический,  да и «пояс шахида» - ненастоящий. Тем не менее, в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 206, части 2 УК РФ (захват заложника с применением оружия). Однако судебные перспективы этого дела вызывали большие сомнения как у полиции, так и у прокуратуры. Уж слишком неадекватно вела себя нападавшая: не иначе психбольная?.. Но нет. В ходе проведенной экспертизы врачи установили, что Фахруллина вполне отдавала отчет своим действиям и психически вполне здорова. Как сообщила пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова, на сегодняшний день следственные действия в отношении пенсионерки-захватчицы завершены, обвиняемая знакомится с материалами дела. Предполагается, что в начале следующего года  Галиябану Фахруллина предстанет перед судом.


Алексей УГАРОВ