Активист «Единой России» Владимир Свирид хочет заставить замолчать председателя Координационного совета оппозиции Алексея Навального, удерживая его и его юристов в суде в течение ближайшего года.


Единоросс рассказал, что хочет подать против основателя «РосПила» сразу 10 тыс. исков с формулировкой «За оскорбление чести, достоинства и деловой репутации», так как  блогер ранее употребил выражение «партия жуликов и воров» в отношении «Единой России».


- Я его успокою. Я даю гарантию, что он успокоится. Потому что сколько можно выслушивать его? На Болотной до хрипоты, на Сахарова до хрипоты. Тот, кто идет на оскорбление, - уже не политик. А то, что заказ Запада он отрабатывает, это видно невооруженным глазом, - говорит единоросс.


Согласно плану Свирида, 10 тыс. единороссов выдадут ему доверенность, а он, в свою очередь, будет отстаивать их честь в суде. Свирид хочет подавать каждый иск на 1 млн рублей, но предполагает, что, учитывая ранее созданный прецедент, суд будет каждый раз присуждать Навальному штраф в 30 тыс. рублей. Таким образом, всем истцам Навальному придется выплатить 300 млн рублей.
Напомним, в июне Люблинский суд Москвы уже обязал оппозиционера выплатить штраф в 30 тыс. рублей по иску того же Свирида.


Владимир Свирид рассчитывает участвовать лично во всех процессах (по его подсчетам, на это понадобится год) и продержать Алексея Навального в суде максимальное количество времени.


«Известия»