Российское правительство задумалось о благополучии цыган.  Согласован комплекс мер, который должен улучшить материальное положение и имидж кочующего народа.


Разработанный Минрегионразвития комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыганской этнической общности в РФ прошел согласования в других министерствах и сейчас документ поступил на подпись к вице-премьеру Дмитрию Козаку.


- Эта программа - исторический момент для цыган. Цыгане 500 лет живут в России, и впервые на правительственном уровне решаются их проблемы. Главная цель программы - интеграция цыганского народа в современное общество. Для этого утверждены специальные меры во всех значимых областях - в образовании, здравоохранении, СМИ, трудоустройстве, - рассказала один из авторов программы председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр.


Спецпрограмма, по ее словам, нужна для того, чтобы цыганский народ, численность которого составляет, по разным оценкам, от 180 тыс. человек до 1 млн, перестал быть обделенным на фоне остальных народов России, имеющих свои автономии и отдельные строки в бюджете.


Одна из проблем, которую должна решить программа, - образование цыган. Из-за его низкого уровня цыгане становятся неконкурентоспособными на рынке труда. При этом, по словам Деметр, нет ни одного цыганского ребенка, который не желал бы учиться, но для этого нет условий, отсутствуют школы рядом с цыганскими деревнями, нет транспорта для доставки детей. В итоге около 80% цыганских детей вообще не посещают школу или уходят из нее во 2-3 классе.  


Также предусмотрены меры, которые обеспечат цыганам доступ к здравоохранению, трудоустройству и возможности для организации бизнеса - в частности, планируется помощь в развитии фермерских хозяйств. Цыганам, не имеющим паспортов, упростят их выдачу.


Но самое важное в программе, по мнению Деметр, - это то, что цыгане получат доступ к СМИ, что поможет разрушить «несправедливые стереотипы».


- Один из главных состоит в том, что цыгане сами не хотят ни работать, ни учиться. На самом деле просто для этого не созданы условия, - уверяет Деметр.
Чтобы доносить до населения правду о цыганах, будут организованы выпуски специального журнала и регулярных телевизионных программ.


Однако многие эксперты скептически относятся к возможности адаптации цыган в обществе. Жизнь показала, что представители этого свободолюбивого народа не очень-то заинтересованы в контактах с властями. И уж так сложилось исторически, что цыгане  предпочитают зарабатывать на жизнь не трудом, а воровством и мошенничеством.  


Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что мошенничеством у цыган обычно занимаются женщины, а мужчины просто сидят дома и ждут наживы. Причем женщины к преступлениям привлекают детей, даже к продаже наркотиков. Чтобы обезопасить себя от тюрьмы, героин, амфетамин и другие запрещенные вещества они передают покупателям через несовершеннолетних.


Как показывает зарубежный опыт, попытки властей наладить с цыганскими диаспорами конструктивные отношения, раз за разом терпят неудачу.


«Известия»