Из десяти образовательных учреждений республики, которые Минобнауки РТ проверило после звонков родителей, поступивших на «горячую линию», факты поборов подтвердились в четырех. В то же время прокурорская проверка, проведенная по сигналам Казанского правозащитного центра, только в столице республики выявила почти два десятка учреждений, где незаконно собирают деньги.


По ком звонит телефон?


На специальную «горячую линию» по поборам, которую Минобнауки РТ открыло 7 ноября, на сегодняшний день поступило 34 жалобы на сбор денег в школах и 25 - на поборы в дошкольных учреждениях. Больше всего звонков (35) - от казанцев. Из Набережных Челнов пожаловались 7 человек, есть также несколько обращений из Нижнекамского и Бугульминского районов. Причем родители жаловались не только на сами факты сбора денег, но и на то, что администрация учреждений не отчитывается, на что их тратят.  


В сообщении, размещенном на официальном сайте министерства, говорится также, что представители Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ успели побывать в 10 образовательных учреждениях. Но факты, указанные в обращениях родителей, полностью подтвердились только в четырех из них, и еще в двух - частично. При этом номера и места расположения школ-нарушителей  почему-то не называются, кроме разве что одной: «по результатам рассмотрения поступивших обращений принято решение о возбуждении административного делопроизводства в отношении директора средней общеобразовательной школы №95 Приволжского района Казани. В отношении двух должностных лиц приняты меры дисциплинарного воздействия». Интертат.ру поинтересовался у организаторов «горячей линии», не вредит ли такая секретность в  борьбе с поборами.  


- Нужно учесть, что наш телефон доверия по поборам действует всего лишь чуть более месяца, - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова. - И мы не имеем права называть учреждения, в которых факты подтвердились, до тех пор, пока этим фактам не дадут оценку правоохранительные органы.

Скинулись учителю на стол


А вот фактам поборов, выявленным с помощью «горячей линии» Казанского правозащитного центра, которая работала в сентябре нынешнего года, уже дана правовая оценка: прокуратура Казани направила руководителю городского исполкома  представление с требованием устранить нарушения и наказать виновных. Правда, в итоге директора трех «провинившихся» школ (№ 78, № 129 и № 139) отделались выговорами, а 13 руководителей образовательных учреждений - замечаниями. Зато правозащитники обнародовали во всех подробностях результаты прокурорской проверки.  


Так, например, было установлено, что в школе № 114 Приволжского района с родителей собрали 44 тысячи 100 рублей на ремонт. В школе № 129 с них требовали по 300 рублей в год на уборку классов, хотя в штатном расписании учебного заведения предусмотрено более десяти «единиц» уборщиц. Родители первоклассников школы № 78 сдавали по 3,5 тысячи рублей на приобретение учительского стола со стулом, солнцезащитных жалюзи, стеллажа для учебных пособий, шкафа…


В Московском районе в школе № 34 собирали по 1,5 тысячи рублей на покупку обоев, клея и краски, а в школе № 99 по столько же - на рабочие тетради для первоклашек.  


В Кировском районе с родителей воспитанников детского сада № 243 требовали по 500 рублей на приобретение посуды, игрушек, дидактических материалов и полотенец. В детсаду № 69 тоже покупали канцелярские и хозяйственные товары за счет родителей.

Ни английского, ни геометрии


Также прокурорская проверка установила, что педагоги гимназии № 139 предлагали родителям покупать учебники на свои деньги, поскольку в школьном библиотечном фонде не было необходимой литературы. А тем, кто отказывался это делать, преподаватели намекали, что в таком случае их дети будут приносить домой только «двойки».


С другой стороны, куда учителям деваться, если, как выяснили сотрудники прокуратуры, поставка учебников в образовательные учреждения Казани закончилась лишь 24 сентября. То есть, экс-министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, мягко говоря, лукавил, когда заявил в первые дни сентября: «документально подтверждено, что все учебники из федерального перечня к началу учебного года поступили в школы».


Кроме того, оказалось, что заявки многих школ на учебники по английскому языку, литературе, геометрии и истории для девятого класса так и остались невыполненными. Нехватка этих учебников в школах Казани составила 30%, а в школах Советского и Приволжского районов - около 50%. В результате старшеклассникам пришлось пользоваться учебниками 2000 года выпуска, хотя по правилам они должны учиться по книгам не позднее 2005 года издания.


Елена МЕЛЬНИК