Геннадий Хазанов впервые за много лет снова побывал в Казани. Он представил на суд зрителей моноспектакль «Я вспоминаю», а заодно рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным, о том, как он попал в «Кавказскую пленницу - 2» и как относится к юмору «дубовицкого» пошиба.


«К Собчак иду без страха»

Моноспектакль Геннадия Хазанова в казанской филармонии шел более трех часов, а с журналистами народный артист России общался больше часа.


Как выяснилось, Хазанов не помнит, когда в последний раз был в столице Татарстана, но, по его словам, город настолько изменился, что складывается впечатление, что он в нем никогда и не был…

Естественно, журналисты не могли не спросить, что связывает Геннадия Викторовича с Минтимером Шариповичем. Дело в том, что несколькими днями раньше Хазанов и Шаймиев встречались в качестве доверенных лиц с президентом России Владимиром Путиным,  при этом сидели рядышком и беседовали между собой, как старые знакомые.


- Это получилось случайно, - ответил Хазанов. - У меня поинтересовались, буду ли я задавать вопросы президенту. Я ответил, что возможно. Тогда меня посадили так, чтобы  можно было быстро передать мне микрофон. И я оказался в компании с вашим политиком. Мы чудесно поболтали, я пригласил Минтимера Шариповича на свой концерт в Казани, но он отказался, поскольку ему надо было быть в Москве из-за предстоящего послания президента Федеральному собранию.



На вопрос, как в актерской среде относятся к тому, что он является доверенным лицом Путина, Хазанов заверил:


- Это мой совершенно осознанный выбор. В советские  времена меня довольно прилично одергивали, десятилетие я был невыездным, мне не давали почетных званий, лишали эфира, мною серьезно занималось пятое управление КГБ. Помню, выступая в Казани во Дворце спорта, я чувствовал себя таким же малообеспеченным человеком, как и мои зрители. А потом жизнь как-то стала складываться. И я стал задумываться. Получалось, что я торгую своей профессией, занимаюсь сатирическим жанром из окна своего «Мерседеса». Это вопрос чести и совести. Я сказал себе: «Тогда замолчи». Так произошло расставание с жанром, из сатирика я превратился в артиста… А потом познакомился с Путиным. Я к нему испытываю глубочайшее уважение. В конце 90-х наша страна находилась у разбитого корыта, на грани распада. Стране нужен был лидер, может быть, и не всем удобный… Меня, конечно, оппозиция сейчас сильно ругает. На днях Ксения Собчак пригласила в свою программу «Госдеп» на «Дожде». Я иду без всякого страха, мне нечего стыдится.  Я поддерживаю Путина и рад, что он снова стал президентом.

«Если тебя насилуют - расслабься»

Ваш корреспондент поинтересовался у Хазанова, что заставило его принять участие в съемках «Кавказской пленницы 2» (он играет там товарища Саахова и судью), ведь большинство ремейков являются лишь жалкими подобиями советских культовых фильмов.

- Этим летом я находился во Франции, было начало июня. Ночью меня разбудил телефонный звонок, - рассказал артист. - До этого я долго не спал, а голос в трубке так обрушил на меня свою просьбу о съемках в этом фильме, что я только для того, чтобы закончить разговор и лечь досыпать, сказал: «Хорошо». На следующий день позвонили снова и ошарашили, что первый съемочный день уже 14 июня. А я из Франции улетал в Сургут на гастроли. Там портной снял с меня мерки для костюма, отправил их в Москву режиссеру, и через несколько дней я был уже в Крыму, на съемках. Все закрутилось, как в какой-то карусели. Потом опомнился, подумал - куда я ввязался?.. Говорю режиссеру Максиму Воронкову, а зачем вы делаете ремейк? Это же культовое кино, культовые актеры! Как вы будете переигрывать великую троицу? Говорю, может, какой-нибудь другой ход найдем? Говорю, давайте три роли отдадим женщинам. Возьмите Марию Аронову на роль Моргунова, Кристину Орбакайте на роль Вицина, а персонажа Никулина пусть сыграет Галя Петрова из «Современника». Режиссер подпрыгнул от радости,  побежал к сценаристам. Но менять что-либо было уже поздно. Мы оказались в жутком цейтноте. Когда я понял, что сопротивляться бессмысленно, вспомнил гениальную фразу: «Если тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие»…  К тому же режиссер признался мне: «Я не хотел вам говорить. Дело в том, что мы продюссируем этот фильм вместе с Ильей Олейниковым. И когда он заболел, и у него пропал голос, он написал: «Позвони Гене,  не говори ему, что со мной, и предложи роль. Я хочу, чтобы ее играл только он». В итоге я не смог отказать.

При этом Хазанов признался, что считает ремейки свидетельством творческой импотенции:


- Получается, что люди просто паразитируют на культовых фильмах и пытаются под старую идею получить финансирование и освоить его. Но как бы ни играли современные артисты, их все равно будут сравнивать с гениями. По, крайней мере, те, кто их помнит. А у нового поколения другие кумиры. Для зрителей, на которых ориентирован этот ремейк, Никулин - не идол. К сожалению, и Райкин для многих современных актеров Райкин тоже уже не идол. И они заявляют это во всеуслышание. Хотя я считаю, молодежь должна учиться у мэтра как по учебнику.

Однако с тем, что юмор на отечественном ТВ сегодня вырождается, мэтр эстрады не согласен:


- Мне нравится кое-что из миниатюр «Уральских пельменей». Очень нравится Ургант. Я считаю,  он просто самородок. А вот «Камеди-клаб» вообще не смотрю. Не являюсь поклонником юмора Петросяна и юмора «дубовицкого» пошиба. Но я отдаю себе отчет, что у них большое количество зрителей и о вкусах не спорят. Я иду своей дорогой - они своей. Попутно могу заметить, что Петросян как профессионал, как ремесленник предельно честен. Просто кому-то таланта отведено больше, кому-то меньше. Видимо, в самый ответственный момент боженьку кто-то отвлек…  Но это мое субъективное мнение.


Олег ПЛАТОНОВ

Фото автора и  Шамиля АБДЮШЕВА