«Рубин» завершил 2012 год домашним поражением от «Спартака» в матче 19-го тура чемпионата России, но, признаемся, собственно футбол сейчас отошел на второй план. Всё внимание болельщиков, журналистов и специалистов приковано к скандалу, разразившемуся после письма представителей игрока «Рубина» Гекхана Тере президенту Татарстана. На этой неделе заговорил и один из главных фигурантов «дела Тере» Курбан Бердыев.


Что было?


Напомним, 23 ноября немецкий адвокат Георг Яблуков, представляющий интересы турецкого футболиста «Рубина» Гекхана Тере и его агента Бекташа Демиртаса, посредством «Твиттера» отправил письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В письме Яблуков, ссылаясь на Демиртаса, утверждал, что летом этого года в процессе переговоров о переходе Тере из немецкого «Гамбурга» в «Рубин» представители «Рубина» Александр Азимов и Степан Томас требовали от агента денег: ни много ни мало - 486 тысяч из 650 тысяч евро агентсткого вознаграждения, которое Демиртас должен был получить за трансфер своего клиента. 170 тысяч евро Демиртасу предлагали перевести на счет, который укажет Курбан Бердыев. Встреча Демиртаса с главным тренером ничего не дала: Бердыев лишь возмутился и посоветовал обратиться за разъяснениями к господину Рустему, который в «Рубине» «решает всё». Но увидеться с господином Рустемом агенту не удалось, поскольку господин Рустем, отбывающий наказание по приговору суда, не смог покинуть тюрьму.


С 26 ноября на базе «Рубина» работают сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ - знакомятся с финансовыми документами клуба. Проверку эту инициировал президент Татарстана, ее ход и какие-то промежуточные результаты не оглашаются. Вчера в рамках этой проверки должен был быть опрошен главный тренер «Рубина», но этого не произошло, поскольку накануне, 10 декабря вечером, Бердыев улетел в Москву. Как позже заявили источники в МВД по РТ, Курбан Бекиевич предварительно связался с проверяющими, предупредив о своем отъезде и попросив перенести встречу на неопределенный срок. Однако вчера вечером он нашел время, чтобы встретиться с моим коллегой Евгением Дзичковским и дать ему эксклюзивное интервью.


Защита Бекиича


В беседе с Дзичковским Бердыев высказал свою версию происходящего и ответил на вопросы о трансфере Тере. Когда наш материал готовился к печати, это интервью еще не было опубликовано в полном объеме, уважаемое спортивное издание дало только «затравку» текста. В том числе и такие слова главного тренера «Рубина»: «В обвинениях агентов в мой адрес нет ни слова правды. Более того, о том, что эти обвинения прозвучат, было известно еще за десять дней до скандального письма в адрес президента Татарстана...».


Похоже, Курбан Бекиевич включил активную защиту - строить оборонительные редуты Бердыев, восточный человек, может не только на футбольном поле. О том, что письмо Яблукова сыграло роль капсюля в начале информационной войны, думаю, понятно всем здравомыслящим людям. Молчание официальных лиц «Рубина» и эмоциональные заявления на клубном сайте в ответ на письмо и газетные публикации говорили о растерянности Бердыева и его соратников. Сейчас же, после паузы и поездки в Москву (полагаю, Бердыев летал в столицу, чтобы заручиться поддержкой серьезных людей) главный тренер «Рубина» определился с вариантом защиты. На мой взгляд, самое интересное в сериале «Останется ли Бердыев в «Рубине» еще впереди.


Что будет?


Неопределенность с главным тренером «Рубина» долго продолжаться не может - уже 8 января команда начинает готовиться к весенней части сезона. Думаю, всё решится если не на этой неделе, то до Нового года точно. Есть два варианта развития событий: либо Бердыев остается, либо Бердыев уходит.


При первом варианте в «Рубине» всё останется так же как и сейчас: непонятные трансферы, угрюмый главный тренер и такие же угрюмые футболисты, не желающие давать интервью, малозрелищная игра и полупустые трибуны стадиона - при всем уважении к Марии Климовой, новому советнику президента клуба по маркетингу и работе с болельщиками, с нынешним главным тренером ей вряд ли удастся собирать аншлаги. Полагаю, она не сможет сработаться с Курбаном Бекиевичем и вскоре покинет «Рубин». Покинет его и президент Валерий Сорокин, поскольку при главном тренере Бердыеве, полномочия которого безграничны, миссия Сорокина станет малопонятной. Что касается спортивной составляющей, то «Рубин» будет стабильно попадать в зону еврокубков, но топ-клубом никогда не станет, даже по российским меркам.


В случае если Курбан Бердыев покинет «Рубин», клуб сможет круто сменить вектор дальнейшего развития. Судя по событиям последнего полугодия, не касающимся «дела Тере» (приход на пост гендиректора 33-летнего Андрея Громова, приглашение Марии Климовой, поднявшей среднюю посещаемость домашних матчей донецкого «Шахтера» с 20 до 40 тысяч зрителей, внятная билетная и абонементная программа), направление выбрано правильное. И всё должно получиться, если мешать не будут.


Тем временем


Фанаты «Спартака» пожаловались на казанскую полицию


Перед матчем 19-го тура «Рубин» - «Спартак», проходившим в Казани 10 декабря, в «Твиттере» и соцсетях появились жалобы фанатов московского клуба на то, что казанская милиция во время досмотра заставляет болельщиков «Спартака» босиком стоять на холодной земле.


- Досмотр проводился в специально оборудованном помещении, болельщиков, у которых под одеждой были обнаружены фаеры, действительно просили разуваться, чтобы лучше их досмотреть, - сообщила Интертат.ру начальник пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская. - На досмотре болельщиков гостей присутствовал директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов, у него никаких претензий не было.
Тем временем директор по безопасности РФПЛ Олег Мейтин со страниц одного из ведущих спортивных изданий заявил:


- На совещании в МВД договорились о тщательном расследовании инцидента в Казани как с нашей стороны, так и со стороны полиции. Для того чтобы принять правильное решение, необходимо собрать все материалы по этому делу. Мы попросили «Спартак» и полицию представить все необходимые документы. Уверен, мы разберемся в том, что произошло на матче в Казани. Могу отметить, что сейчас готовится постановление правительства Российской Федерации «О правилах обеспечения безопасности», в котором будет прописано, кто и за что несет ответственность. На сегодняшний день за безопасность на матче отвечают полиция, клуб и стадион.


Искандер КУРБАНОВ