Ведомости Роботы для автогиганта IPG Photonics миллиардера Валентина Гапонцева и инновационная компания «Эйдос» из Казани сделают для «Камаза» уникальную роботизированную линию по лазерной металлообработке Проект может обойтись до 18 млрд руб. Роботизированная линия по металлообработке для «Камаза» в заключительной стадии проектирования, проектная задача линии — лазерная наплавка для ремонта и восстановления металлических деталей, следует из паспорта проекта. Линию разрабатывают две компании: научно-техническое объединение «ИРЭ-полюс» и казанская компания «Эйдос». (Ян Гордеев) INTERFAX-Russia.ru Подготовка к Универсиаде в Каза

Ведомости

Роботы для автогиганта
IPG Photonics миллиардера Валентина Гапонцева и инновационная компания «Эйдос» из Казани сделают для «Камаза» уникальную роботизированную линию по лазерной металлообработке
Проект может обойтись до 18 млрд руб.
Роботизированная линия по металлообработке для «Камаза» в заключительной стадии проектирования, проектная задача линии — лазерная наплавка для ремонта и восстановления металлических деталей, следует из паспорта проекта. Линию разрабатывают две компании: научно-техническое объединение «ИРЭ-полюс» и казанская компания «Эйдос». (Ян Гордеев)


INTERFAX-Russia.ru

Подготовка к Универсиаде в Казани выходит на завершающую стадию - Мутко
Универсиада-2013 в Казани должна пройти на самом высоком уровне, заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов
"Объекты готовятся, город готовится, транспортная инфраструктура развивается, Казань становится все лучше", - сказал он на заседании Организационного комитета по подготовке к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года во вторник в Москве.
По словам министра спорта РФ Виталий Мутко, две важнейшие задачи по подготовке к Играм - это проведение на высочайшем уровне самой Универсиады, а также обеспечение высоких спортивных результатов сборной России.
Президент республики Татарстан Рустам Минниханов в свою очередь заявил, что "подготовка к Универсиаде в целом идет по графику". Он сообщил, что к 1 марта будет завершено строительство стадиона на 45 тысяч мест - главного спортивного объекта Игр.


1 канал

В Татарстане осваивают новую систему по выдаче государственных номеров на автомобили
Она полностью автоматизирована - теперь исключительно компьютерная программа определяет, какой выдать регистрационный знак
Какой именно номер получит автомобиль в данный момент, не знает даже сотрудник ГИБДД. Компьютер в случайном порядке, прямо как в лотерее, выдает случайные комбинации цифр, правда буквы, как и прежде, присваиваются в алфавитном порядке.
В ГИБДД Татарстана говорят, что им надоели разговоры о продаже красивых номеров.
Математики подсчитали: по теории вероятности шанс получить красивый номер есть у каждого. Правда, небольшой. В пачке из 999 знаков 90 зеркальных и 9 с одинаковыми цифрами. Так что, получается, что каждый десятый автомобилист счастливчик. (Светлана Костина)


Smartnews

Мимишечки. В новом казанском зоопарке животных можно гладить и брать на руки
На третьем этаже казанского торгового центра разместилась настоящая ферма
Кролики, козлята, поросята, ежики — всех этих животных в новом зоопарке можно покормить и погладить. Именно поэтому зоопарк называется «трогательным».
На днях в Казани открылся зоопарк, посетители которого могут погладить животных, покормить с руки и сфотографироваться с ними. Находится трогательный зоопарк на одном из этажей торгового комплекса «Бульвар на Петербургской».
Конечно, в первую очередь зоопарк рассчитан на детей, которые в естественных условиях никогда прежде с такими животными не встречались.  
Идея родилась у учредителя, Игоря. Он, объехав весь мир, нашел аналог такого контактного зоопарка в Сингапуре. Животных выбирали таких, чтобы воссоздать деревенское подворье. Такой зоопарк сможет стать одним из знаковых мест города, добавив ему туристической привлекательности. (Наталья Федорова)


ИНТЕРФАКС-Поволжье

РЖС может передать свыше 1 тыс. га в Татарстане под строительство жилья
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства может передать для строительства жилья свыше 1 тыс. га земли в Татарстане
Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.
К настоящему времени между фондом и правительством Татарстана достигнута договоренность об освоении 7 участков федеральных земель общей площадью 153,65 га. Участки предназначены для комплексной застройки, в том числе жильем экономического класса. Часть из них расположена в Казани, другая часть - в Лаишевском районе.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"