Ни одного случая заболевания гриппом не зафиксировано пока в Татарстане. Зато растет число заболевших ОРВИ - за первую неделю декабря (более свежих данных пока нет) такой диагноз был поставлен почти 15 тысячам татарстанцев. Это на 11,6% больше, чем было в конце ноября.


Тем не менее в республиканском управлении Роспотребнадзора нынешнюю ситуацию называют спокойной, поскольку уровень заболеваемости (на 10 тысяч населения) ниже эпидпорога на 19,2%. Что касается гриппа, то он, по прогнозам, должен нагрянуть в конце января - начале февраля. И, по мнению медиков, сейчас еще не поздно сделать прививку, предохраняющую от этого заболевания, - иммунитет успеет сформироваться.


Ежегодно в республике прививают от гриппа за счет государства порядка 800 тысяч человек из «групп риска» (дошкольники, школьники, медики, педагоги, люди старше 60 лет…) и около 20 - 30 тысяч - за счет работодателей. Число людей, сделавших прививку по своей инициативе и за свой счет, не фиксируется.


В этом году Татарстан получил 828 тысяч доз антигриппозной вакцины - это препараты «Гриппол-плюс» и «Гриппол». Вакцины содержат актуальные штаммы вируса гриппа, рекомендованные для применения Всемирной организацией здравоохранения в сезон 2012/2013 годов.


По последним данным (на 27 ноября), которыми располагает Управление Роспотребнадзора по РТ, бесплатной вакцинацией охвачено всего 481242 человека, или 12,5% от численности населения.
В свою очередь в Минздраве РТ убеждают, что все разговоры о том, что прививка от гриппа небезопасна для здоровья, - миф. За последние шесть лет в республике не зафиксировано ни одного случая осложнений после вакцинации. Зато за последние 10 лет благодаря активной вакцинации населения заболеваемость гриппом снизилась аж в сто раз! Если раньше в сезон грипп переносили свыше 300 тысяч татарстанцев, то в последние годы - около 3 тысяч.


Альфия ТИМЕРИЕВА