Коммерсантъ Казань В Казани наградили победителей конкурса «50 лучших инновационных идей» Вчера в Казани прошла церемония награждения республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан» Об этом сообщает пресс-служба правительства РТ. Ежегодный конкурс проходит восьмой раз, его организаторами выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Академия наук РТ. В 2012 году на конкурс было подано 1323 заявки в восьми номинациях. В конкурсе принимали участие проекты из Татарстана, а также 13 регионов России: Красноярского, Пермского, Приморского краев, Томской области, Чувашии и др. Победителям конкурса присуждены премии, в этом году их 75. Сумма пр

Коммерсантъ Казань

В Казани наградили победителей конкурса «50 лучших инновационных идей»
Вчера в Казани прошла церемония награждения республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан»
Об этом сообщает пресс-служба правительства РТ. Ежегодный конкурс проходит восьмой раз, его организаторами выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Академия наук РТ.
В 2012 году на конкурс было подано 1323 заявки в восьми номинациях. В конкурсе принимали участие проекты из Татарстана, а также 13 регионов России: Красноярского, Пермского, Приморского краев, Томской области, Чувашии и др. Победителям конкурса присуждены премии, в этом году их 75. Сумма премий - 25 тыс. или 50 тыс. руб. в зависимости от номинации. В рамках конкурса авторы проекта также получили 40 премий и стипендий от партнеров конкурса. (Елена Иванова)


Казанские ведомости

Музей Валиуллы хазрата Якупова открыт для посетителей
В казанском медресе «Касымия» открылся Музей Валиуллы хазрата Якупова
Он был видным религиозным и общественным деятелем, начальником учебного отдела ДУМ РТ, имамом Апанаевской мечети, который был убит 19 июля этого года неизвестными преступниками около собственного дома.
О том, кто стал инициатором создания музея и какие экспонаты вызвали наибольший интерес у посетителей, «КВ» попросили рассказать председателя центра исламской культуры «Иман» города Казани, имама-хатиба Апанаевской мечети Наиля Гарипова.
Инициаторами создания музея стали активисты центра исламской культуры «Иман» и прихожане Апанаевской мечети. Благодаря их стараниям и поддержке в этой комнате удалось собрать самые ценные вещи, принадлежавшие Валиулле Якупову.
Спасибо супруге Валиуллы хазрата Галине Авентьевой. Она передала музею личные вещи хазрата: предметы одежды, документы, детские фотографии, характеристики и наградные листы из школы, почетные грамоты, которые он получил во время работы в комсомоле, - поясняет Наиль хазрат. - Недавно звонили студенты Российского исламского университета, Казанского федерального университета. Просили показать им экспозицию. Я очень рад, что открытие музея вызвало такой резонанс в городе. (Альбина Ахметзянова)

Спортсмены влюбили школьников в хоккей на траве
Лицей №5 - один из самых активных в плане приглашения на встречи с учащимися игроков ведущих спортивных команд Татарстана
Так, осенью в лицее побывали баскетболисты УНИКСа, встречались школьники с волейболистами, а в начале декабря по приглашению администрации лицея провести мастер-класс пришли и представители самой титулованной команды Татарстана - девятикратные чемпионы России по хоккею на траве динамовцы Казани. В лицей приехали главный тренер команды «Динамо-Казань» Араик Маргарян, директор клуба Ренат Ахатов, тренер Тимур Шацких, игроки Саед Варси, Андрей Исаев, Дмитрий Салов, Виталий Пирогов. Хоккеисты в школьном спортзале продемонстрировали технику владения мячом. Чтобы показать, насколько все это непросто и требует многолетних кропотливых тренировок, они предложили школьникам самим попробовать обводить стойки.
Главный тренер Араик Маргарян рассказал о хоккее на траве, своей команде, планах на будущее. Затем учащиеся и гости перешли в актовый зал, где встреча продолжилась. Пришлось динамовцам отвечать на множество вопросов. Закончилась встреча раздачей автографов и приглашением школьников на игры чемпионата России. (Владимир Тамбов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"