Прокуратура Заинска добилась включения в Федеральный список экстремистских материалов песен, сочиненных членами боевого джамаата «Булгар». Соответствующее решение вынес на днях Заинский горсуд, и теперь оно должно исполняться на всей территории страны. Под запрет попали 11 произведений, пропагандирующих джихад - войну с неверными.


Джамаат «Булгар» - это подразделение салафитского движения «Талибан», контролирующего большую часть Афганистана. Свое название джамаат получил благодаря национальному составу - в него входят преимущественно выходцы из Татарстана и Башкортостана. Моджахеды «Булгара» воюют на территории Вазиристана - горного района на границе Афганистана и Пакистана. А для укрепления боевого духа сочиняют и исполняют песни, которые, как известно, жить помогают…


Моджахеды поют на русском и татарском языках, а в целях агитации и пропаганды распространяют свои произведения через Интернет. Любопытно, что одну из песен джамаата «Булгар» использовали в своем видеоролике так называемые моджахеды Татарстана, которые обвиняются в убийстве известного богослова Валиуллы Якупова и в покушении на муфтия РТ Ильдуса Файзова.


11 песен джамаата «Булгар» попали в «черный список» после совместной проверки, проведенной работниками прокуратуры Заинска и УФСБ по РТ. Стражи порядка обнаружили песни в популярной соцсети «ВКонтакте». По решению суда отныне распространение этих произведений карается 282-й статьей УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, языка, отношения к религии). А всего Федеральный список экстремистских материалов содержит на сегодняшний день более полутора тысяч текстов, видеороликов, фильмов. Что касается песен, то в «черном списке» успели отметиться четыре музыкальные группы: «Циклон-Б», «Коловрат», «Order» и «Психея». Суд счел, что они пропагандируют расизм и национализм. Теперь компанию русских националистов разбавили моджахеды.


Стоит заметить, что это уже не первый случай, когда деятельность афганского джамаата «Булгар» вызывает озабоченность правоохранительных органов республики. В прошлом году Прокуратура РТ также обращалась в суд с требованием признать экстремистским один из видеороликов, подготовленный членами джамаата…


Остается лишь пожалеть, что борьба с носителями опасной идеологии идет не так успешно, как с их песнями и роликами в соцсетях. Розыски тех же моджахедов Татарстана, которые прячутся где-то в лесах и периодически выходят оттуда на связь с миром с помощью Интернета, пока не приносят желаемых результатов.


Алексей УГАРОВ