За ошибку сотрудницы азнакаевского Комбината школьного питания едва не ответили чиновники местного исполкома, которых прокуратура заподозрила в коррупции. Оказалось, что при составлении договоров на поставку продуктов девушка разослала по школам счет-спецификацию, предназначенный… для ресторана. По крайней мере именно так объяснили Интертат.ру в районном управлении образования, почему продукты для школьного питания закупаются по бешеным ценам.


Напомним, в нашем недавнем материале «Школьное питание - кормушка для чиновников?» речь шла о прокурорской проверке, организованной по жалобе родителей Чубар-Абдулловской школы. Проверка показала, что согласно договору на закупку и поставку продуктов питания между школой и ОАО «Комбинат школьного питания», единственным учредителем которого является райисполком, продукты для школьной столовой закупались по ценам, которые практически в два раза выше магазинных. Поскольку родители школьников и муниципальный бюджет оплачивают школьные обеды в складчину, прокуратура пришла к выводу, что выявленные нарушения затрагивают как права граждан, так и экономические интересы Азнакаевского муниципального района, и намерена была привлечь виновных к ответственности.


А на днях в редакцию пришло письмо за подписью начальника районного управления образования Гаяза Хамидуллина, в котором он сообщает, что, дескать, не виноватые мы, просто ошибочка вышла! «В составе ОАО «Комбинат школьного питания» функционирует ресторан «Акчарлак» и магазин «Кулинария», - пишет он. - При заключении договоров на поставку продуктов питания для школ Азнакаевского муниципального района технологом комбината по школам ошибочно направлена спецификация, в которой указаны цены продуктов питания для ресторана «Акчарлак».


Как заверил Гаяз Хамидуллин, чтобы исправить досадную ошибку, руководство отдела образования направило в адрес руководства Комбината школьного питания письмо о приведении цен в соответствие с рыночными, что и было сделано. Так что, по словам чиновника, экономический интерес Азнакаевского района не пострадал.


Другими словами, детишкам, не слишком шикарно покушавшим в школьной столовой и ничего не подозревающим о пресловутой спецификации, вдруг выписали счет, как в ресторане. Но почему тревогу по этому поводу забили только родители? Куда смотрели директора школ?


- Дело в том, что, когда директора школ подписывают договор, цены на конкретные продукты там не указываются - только общая сумма заказа, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Дамир Гилязов. - И только после проведения тендера составляется так называемая спецификация, которая и направляется в учебное заведение для оплаты. Поскольку ошибку вовремя заметили, бюджет не пострадал.


Прокуратура сочла версию исполкома про ошибку убедительной и теперь претензий к чиновникам не имеет. Разве что к той самой сотруднице, из-за которой случился конфуз.


- Мне в прокуратуре посоветовали ее уволить, но я решил, что достаточно строгого выговора, - рассказал Интертат.ру гендиректор ОАО «Комбинат школьного питания» Мансур Гафиятуллин. - Она недавно технологом работает, вот и напутала. Я вас уверяю, что никакого злого умысла ни у нее, ни у меня не было. Я состоятельный человек, зачем мне детей обсчитывать?


- А ресторану какой резон покупать у вас продукты втридорога? - поинтересовалась я у руководителя комбината. - Тут даже далекому от коммерции человеку понятно: чем дешевле купишь и дороже продашь, тем больше прибыли получишь.


- Так ресторан же тоже наш, - прояснил ситуацию Гафиятуллин. - И магазин кулинарии. Знаете, какие там очереди за беляшами выстраиваются! Но бухгалтерия у нас общая - и для школ, и для коммерческих точек. За счет прибыли от коммерческих предприятий мы можем позволить себе дотировать школьные столовые.


И все-таки непонятно, как всего лишь две точки общепита могут без убытка для себя содержать полсотни школ района. Даже если учесть, что в этой благотворительности и бюджетные деньги участвуют. Кто кого кормит? Сытый голодного или наоборот? Ведь обычно бывает, что только владельцы крупной торговой сети могут себе позволить содержать парочку социальных столовых.


Елена МЕЛЬНИК