Доказала всем, что умеет петь вживую, молодая татарская певица Иркэ на своем первом сольном концерте, прошедшем в Казани 7 декабря. И это не единственный сюрприз, который преподнесла своим поклонникам артистка: Иркэ наконец-то показала зрителям свою 10-летнюю дочь Айсылу, которую долгое время упорно скрывала от широкой публики.


28-летняя Айгуль Миншакирова (настоящее имя Иркэ) - артистка, о которой очень любят позлословить. На форуме сайта «Булмас.ру», где любители татарской эстрады перемывают косточки ее представителям,  обсуждение Иркэ - едва ли не самое длинное по количеству комментариев. Оно и понятно: татарский зритель, как правило, очень консервативен,  и чтобы ему понравится, нужно не только хорошо петь и попадать национальный формат, но и «прилично» вести себя на сцене и в жизни. У Иркэ в этом плане, по мнению сплетников, были промахи. Слишком откровенные (по меркам татарской сцены) наряды, богатые покровители… Но главный «скелет в шкафу», по мнению публики, в том, что на заре своей карьеры Иркэ якобы оставила свою малышку-дочь на попечении родителей в деревне, дабы с головой окунуться в шоу-бизнес.

То ли под влиянием продюсеров ли, то ли по своей личной инициативе, но о существовании дочери Иркэ в начале своей карьеры действительно умалчивала. Видимо, образ матери-одиночки Айгуль Миншакировой не вязался с выдуманным имиджем певицы  - дерзкой и сексуальной девчонки.  

И вот теперь Иркэ совершенно другая. В этом году она вышла замуж, сменила «мини» на «макси», «обнародовала» свою дочь и начала петь привычные для татарского уха песни про вечные ценности. В общем, стала типичной представительницей татарской эстрады. Да, подогнав себя под «формат», певица, возможно, изменила себе, потеряла изюминку, но зато получила гарантию того, что ее будут любить и слушать…



7 декабря зал «Уникса», где состоялся первый за восемь лет сольный концерт певицы, был полон под завязку. Ведущие шутили, что здесь, наверняка, собрались одни мишары. Ведь, как известно, Иркэ по происхождению мишарка, а Аксубаевский район, откуда она родом, считается центром проживания этого субэтноса татар. Земляки выходили на сцену, дарили цветы, и утверждали, что Иркэ - гордость всех мишар. А одна поклонница, поднявшись на сцену и подарив цветы, даже расплакалась. Сказала, что так мечтала увидеть Иркэ вживую, что сейчас, когда это наконец произошло, она не в силах сдержать эмоции.

Сама певица в этот день тоже была искренна, или, по крайней мере, хотела такой казаться…
- Выйдя замуж, я буквально родилась заново, - призналась она перед песней «Янадан тудым» («Родилась заново»). - Я почувствовала настоящее мужское тепло, ласку, внимание… Пусть с опозданием, но счастье ко мне пришло... Да вы, наверное, и сами видите, что зажила я хорошо: поправилась…

То, что Иркэ хорошо поет вживую, стало для многих ее поклонников настоящим открытием. Ведь все предыдущие годы ценители татарской эстрадной музыки отказывались воспринимать ее всерьез, считая, что без фонограммы певица не сможет издать и звука. Но она опровергла слухи. Иркэ спела вживую практически все первое отделение и даже исполнила а капелла со своим преподавателем по вокалу куплет из татарской народной песни. Зрители восприняли номер на ура и требовали еще, но артистка, видимо, решила, что хорошего помаленьку.

Самым трогательным моментом был эпизод с дочерью.   
- Всех вас, кто пришел ко мне сегодня на концерт, я считаю друзьями. И поэтому сегодня я хочу познакомить вас с самым дорогим и любимым для меня  человеком - дочерью (в этот момент в зале раздались бурные аплодисменты). Меня все эти годы спрашивали, почему я ее прячу, - разоткровенничалась певица. - Но разве вы не прячете от людского глаза самое дорогое? Вот и я прятала. Но сейчас моя дочь выросла, ей исполнилось 10 лет, и думаю, пришло время вас познакомить… К моему большому сожалению, моя дочь в детстве была лишена отцовской ласки. Многое пережила, в частности, разлуку со мной, своей  матерью… Жила 4 года в деревне с моими родителями. Я очень ее люблю. Об этом и следующая песня - «Ышан, кызым» («Поверь, доченька»).



Маленькая Айсылу вышла на сцену под эту песню в компании с девочками-танцовщицами ее возраста и практически всю песню простояла рядом с мамой, крепко-крепко  обняв ее за талию… 


Венера БЕЛЯЕВА