Более 25 миллионов рублей похитил у нескольких коммерческих компаний аферист из Набережных Челнов. Мужчина открыл две фирмы и начал давать объявления о продаже спецтехники для строительства и коммунального хозяйства на базе автомобилей «КАМАЗ». Обещание низких цен и респектабельный офис сделали свое дело - от клиентов у мошенника не было отбоя.


Как сообщили в МВД по РТ, в январе нынешнего года житель автограда Армен Г. зарегистрировал две фирмы - ООО «АвтоКам-ПромРесурс» и ООО «Шикар-Авто». Снял офис в Камском индустриальном парке «Мастер» и создал два фирменных интернет-сайта, где разместил прайс-листы на спецтехнику. У посетителей сайтов складывалось впечатление, что в компаниях «Шикар-Авто» и «АвтоКам-ПромРесурс» можно приобрести практически любую технику, выпускаемую на базе «КАМАЗа»: автокраны, бетономешалки, автоцистерны, топливозаправщики… При этом указанные цены на спецмашины были ниже рыночных на 200 - 300 тысяч рублей. На сайтах обеих компаний указывалось, что фирмы напрямую работают с подразделениями ОАО «КАМАЗ», поэтому могут позволить себе доступные цены. А еще директор фирм Армен Г. обещал очень быстро оформить документы и отгрузить технику. Клиенту оставалось только оформить заказ и перечислить деньги.


Как сообщил начальник следственного отдела СЧ УМВД РФ по Набережным Челнам Антон Булдин, на самом деле ни автомобилей, ни договоров о сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ» у афериста не было. Он брал у заказчиков деньги, а потом просто тянул время. С начала года Армен Г. обманул таким образом 6 фирм из Самары, Нефтеюганска и Казани. Нанесенный им ущерб составил более 25 миллионов рублей. Не дождавшись обещанных автомобилей, клиенты сначала обратились в Арбитражный суд, а затем написали заявления в полицию. На днях Армен Г. был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159-й части 4-й УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По решению суда аферист на время следствия взят под стражу.


Алексей УГАРОВ