На весь Татарстан набралось всего 158 смелых пар, которые решились зарегистрировать свой брак в день «конца света». А вот на красивую дату «12.12.12» записалось почти в два раза больше молодоженов, несмотря на то, что завтра - среда.


Как рассказал Интертат.ру и.о. начальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Борис Хафизов, на «несвадебный день» - 12 декабря - подали заявление на регистрацию брака 305 пар. Причем это только электронные заявки. Ведь брачующиеся могут подать заявление и «вживую» - непосредственно в загс, а это обычно еще «плюс» 20 - 25%.


А вот на 21.12.12, когда древние индейцы якобы напророчили человечеству «конец света», татарстанцы запланировали всего 158 браков. А ведь эта дата выпадает на пятницу - один из самых «свадебных» дней недели.


- К сожалению, народ все-таки верит в магию чисел и во всякие суеверия, - сетует Хафизов. - Например, в нынешнем, високосном году количество браков в республике сократилось почти на 6%. Это много. Зато в декабре 2011-го был резкий подъем количества брачующихся - раз в пять больше по сравнению с декабрем 2010-го. Видимо, все решили срочно пожениться, пока не наступил високосный год. Сейчас остается надеяться, что после «конца света» люди снова потянутся в загсы.


В Казани, как и по всей республике, влюбленные тоже предпочли «хорошую» дату «плохой»: на 12 декабря запланировали регистрацию 136 пар, а на 21-е - только 58. А вот в автограде, судя по всему, «конца света» не боятся: 21 декабря там собираются расписаться 33 пары.


- Для декабря - это немало, - считает начальник ЗАГС исполкома Набережных Челнов Равиля Зарипова. - По пятницам в зимний период в нашем городе обычно регистрируют брак по 20 - 25 пар. Так что у нас даже небольшой перебор получается на «конец света».


Но все-таки «красивую» дату - 12.12.12 выбрали больше челнинцев - 43 пары. Причем заранее забронировали эту дату 53 пары, и сотрудникам загсов, чтобы успеть обслужить всех желающих, даже пришлось продлить рабочий день с 8 утра до 6 вечера и отказаться от обеда. Однако позже десять пар передумали подавать заявления…


В Нижнекамске 12 декабря нынешнего года решили пожениться 25 пар. Столько же нижнекамцев, по словам начальника Управления ЗАГС исполкома Бэллы Махотиной, сочетались браком 07.07.07. А вот 08.08.08 было заключено аж 59 браков, 09.09.09 - 33, 10.10.10 - 29, а 11.11.11 (несмотря на то, что эта дата считается несчастливой) - 33.


- Количество браков, которое приходится на ту или иную «счастливую» дату, зависит еще и от сезона, и от дня недели, - считает Махотина. - Самый свадебный месяц - это август, а день - пятница. Хотя лично я в магию цифр не верю. Они никак не влияют на прочность семейного союза. Практика показывает, что расторгнутых браков, заключенных в такие дни, ничуть не меньше.


Тем не менее на дату «конца света» в Нижнекамске запланировали свадьбу всего 11 пар.


В сельских районах картина более оптимистичная. Например, у кукморских и сабинских молодоженов «конец света» пользуется даже большей популярностью, чем «красивая» дата: 12 декабря в этих районах собираются зарегистрировать брак всего по одной паре, а 21 декабря - по две.


По словам начальника отдела ЗАГС Балтасинского исполкома Зухры Ахметхановой, и на 12 декабря, и на 21-е на регистрацию брака записались по одной паре.


- Просто у нас в основном женятся по субботам, - объяснила Ахметханова. - Зимой - по 4 - 5 пар бывает, летом - по 7 - 8. Вот и на субботу 22 декабря тоже 4 пары записались. Получается, люди не верят в «конец света», раз на следующий день свадьбы планируют.


Елена МЕЛЬНИК