Трагедия в деревне Большое Шемякино Тетюшского района, где в воскресенье повесился третьеклассник, стала поводом для публичной выволочки, которую устроил сегодня на «деловом понедельнике» главе поселения глава района Валерий Чершинцев. А чтобы впредь дети не лезли в петлю, он предложил…обучать их игре в шахматы.


Повесился после ссоры с мамой


По информации Прокуратуры РТ, последний случай завершенного детского суицида в республике был зафиксирован в июле: 16-летняя жительница села Корноухово Рыбно-Слободского района свела счеты с жизнью из-за несчастной любви. И вот, после длительного затишья, снова прогремел гром…    


Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, тело 9-летнего мальчика нашел в петле на дереве двоюродный брат погибшего. А сегодня утром по факту обнаружения трупа ребенка в Буинском МРСО СУ СКР по РТ  возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ - «доведение до самоубийства». По предварительным данным, третьеклассник жил  в неблагополучной семье, а повесился после ссоры с матерью.


- Однако сейчас рано делать какие-то выводы и кого-то винить в случившемся, - сообщил Интертат.ру прокурор района Ильдар Гайнуллин. - Тело нашли вчера в 10 часов вечера,  и дело пока возбуждено только по признакам преступления. Ведь сам факт, что повесился маленький мальчик, потрясает. Сегодня с утра следователь опрашивает свидетелей и проводит другие необходимые в этом случае следственные действия.

Разбор полетов


Судя по видеоролику, который сегодня утром появился на официальном портале муниципальных образований РТ, сообщение о самоубийстве 9-летнего ребенка потрясло и тех, кто присутствовал на «деловом понедельнике» в администрации Тетюшского   района. Как только представитель местного отдела полиции зачитал собравшимся сводку происшествий за неделю, последним из которых и было самоубийство мальчика из Большого Шемякино, по залу прошел гул.
- Где глава поселения? - строго спросил глава района Валерий Чершинцев.


После того, как глава Большешемякинского сельского поселения Валерий Татаринов поднялся со своего места, Чершинцев поинтересовался:


- Вы посещали эту семью?


- Постоянно посещали, - заверил Татаринов.


- Так просто 9-летний ребенок в петлю не полезет. Значит, причина какая-то была? Не та, что мама поругала его. Чем он занимался?


- Учился.


- Спортом занимался?


- Нет. Ходил в школу, после школы - на улицу. 

 
- Я уже сказал, чтобы служебную проверку провели. Разбор полетов. Почему так произошло именно с этим ребенком. Какие причины. Вы, насколько я знаю, самым последним узнали, что там у вас произошло. Так получается?


- Ну, да… Так… - не стал скрывать Татаринов.


- А вы самый первый должны узнать! - упрекнул его глава района. - Население должно к вам бежать в первую очередь!
Приняв последовавшее за этим молчание подчиненного как знак согласия, глава района предложил свое видение проблемы профилактики детского суицида:


- Надо разговаривать с людьми. В школах надо объяснять. Вот я почему всегда говорил, что надо учить детей в шахматы играть? Шахматы дают детям возможность… Надо объяснять, что на этом жизнь не заканчивается. Поругался с мамой - полез в петлю… Что-то мы не доработали… На какой-то стадии…

В их смерти просят никого не винить


В канун Международного дня защиты детей Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина рассказала журналистам, что за последние три года количество детских самоубийств в республике увеличилось на 35%, что в 2011 году 27 детей покончили жизнь самоубийством, а только за 5 месяцев нынешнего года добровольно ушли из жизни 13 несовершеннолетних. Причем, в большинстве случаев так и не удалось выяснить, какие причины толкнули детей на это. Уголовные дела о доведении детей до самоубийства в этом году были возбуждены только в двух случаях, но и те впоследствии были закрыты, поскольку расследование зашло в тупик.  


Обвинительным приговором закончилось в Татарстане одно-единственное дело, возбужденное по факту доведении до самоубийства. 2 февраля нынешнего года Актанышский райсуд признал виновным жителя деревни Михайловка Разила Мухаметзянова, который своими пьянками и скандалами довел до петли 15-летнюю дочь. Правда, в суде мать девочки попросила не лишать свободы своего мужа, поскольку в семье есть еще дети, а подсудимый - единственный кормилец. В итоге Мухаметзянов отделался двумя годами лишения свободы условно.


Елена МЕЛЬНИК