Досрочное освобождение бывшего директора ФК «Рубин» и такого же бывшего лидера ОПС «Севастопольские» Рустема Сайманова откладывается на неопределенный срок. Сегодня прокурор Вахитовского района направил в Верховный суд РТ кассационное представление с просьбой отменить постановление райсуда,  открывавшее Сайманову путь на волю. Обжаловав документ в последний день, предусмотренный процессуальными сроками, прокуратура сохранила интригу.  


Напомним, 30 ноября Вахитовский райсуд Казани рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Рустема Сайманова, осужденного за участие в убийстве семерых человек (статья 102, пункты «д», «з» и «н» УК РСФСР). Администрация исправительного учреждения, где содержится заключенный, представила в суд положительную характеристику на Сайманова. В свою очередь руководство ФК «Рубин» заверило в суд, что в случае освобождения Сайманов будет трудоустроен, так что проблем с его социальной реабилитацией не возникнет.


Суд ходатайство удовлетворил, после чего бывшего директора ФК «Рубин» перевели из колонии в СИЗО дожидаться вступления постановления в законною силу. В прокуратуре РТ не стали комментировать решение суда, взяв время на «изучение всех материалов дела», то есть, на раздумья.


И вот, подумав, сегодня прокуратура обратилась с кассацией в Верховный суд РТ. Как сообщил Интертат.ру прокурор Вахитовского района Марат Долгов, основания для отмены постановления райсуда таковы. Бывший директор «Рубина» был осужден по УК РСФСР, который действовал до 1997 года. А в старом Кодексе отсутствовала четкая классификация преступлений. Вахитовский райсуд счел, что статья 102 УК РСФСР  относится к категории тяжких преступлений. В этом случае осужденного действительно можно выпустить на свободу после отбытия половины срока. Однако в  прокуратуре считают, что статья 102 УК РСФСР входит в «особо тяжкие преступления». Соответственно, ставить вопрос об условно-досрочном освобождении можно лишь после того, как Рустем Сайманов проведет за решеткой две трети положенного срока. По словам Марата Долгова, в России давно сформировалась судебная практика, когда статью 102 УК РСФСР относят именно к особо тяжким преступлениям. Об этом, в частности, говорится в одном из определений Конституционного Суда РФ, а так же в постановлении Президиума Верховного Суда России. Но Вахитовский райсуд Казани решил проявить гуманность…


Ожидается, что кассационное представление прокуратуры будет рассмотрено в течение месяца. Если Верховный суд РТ согласится с позицией прокуратуры, дело об УДО Сайманова вернется на рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани. При этом самого арестанта наверняка оставят в СИЗО. Стоит заметить, что в деле ОПС «Севастопольские» уже не раз возникали споры по поводу применения старого и нового Уголовных кодексов. К примеру, во время первого судебного процесса Верховный суд РТ исключил из обвинения статью 77 УК РСФСР (бандитизм) на том основании, что истекли сроки привлечения обвиняемых к уголовной ответственности. Прокуратура РТ обжаловала это решение, но ничего не добилась.


Алексей УГАРОВ