Татарстанские врачи и преподаватели уступили традиционное лидерство по количеству полученных взяток муниципальным и государственным служащим. Об этом в канун сегодняшнего Международного дня борьбы с коррупцией  сообщил журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов.


Согласно социсследованиям, которые ежегодно, начиная с 2005 года проводит Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу, особенно глубоко коррупция пускает корни в тех сферах, где нет необходимого контроля за деятельностью должностных лиц или (и) где у этих самых лиц маленькая зарплата. Правда, как отметила зампредседателя Комитета Ольга Семенова, с каждым годом влияние этих двух факторов ослабевает: зарплаты и контроль повышаются, а коррупция все равно растет. За 9 месяцев нынешнего года республиканская прокуратура выявила в чиновничьей среде 5794 коррупционных нарушений. Из них большинство - на счету муниципальных служащих.  

По словам Латыпова, одна из самых распространенных мер прокурорского реагирования на эти безобразия - протест. Так, с января по сентябрь (включительно) в различные ведомства  и учреждения было направлено  более 2 тысяч протестов. Отклонено только 2 из них, по остальным вроде как приняты меры. Кроме того, органы Прокуратуры РТ направили за это время в суды 587 антикоррупционных исков и 1469 представлений, по которым привлечены к дисциплинарной ответственности 1600 должностных лиц и 265 - к административной.    

Что касается уголовных дел, то их по результатам прокурорских проверок  возбуждено 98. Всего же за это время в республике выявлено 1086 преступлений коррупционной направленности. Это почти в два раза больше чем, в прошлом. При этом по статье «получение взятки» в нынешнем году возбуждено всего 112 дел, тогда как в прошлом году их было 141. Зато  количество «злоупотреблений должностными полномочиями» резко подскочило по сравнению с 2011-м: с 80 до 215.  В частности, это связано с тем, что в этом году был поднят, как выразился Латыпов, целый пласт преступлений, совершенных главами сельских поселений, которые незаконно раздавали земли в обход конкурсных процедур. Они вносили в учетные книги записи, что они сами, их родственники или знакомые пользовались этими участками уже много лет, и, пользуясь дачной амнистией, регистрировали на них право собственности. 5 таких фактов выявлено в Верхнеуслонском районе, 3 - в Мамадышском, по 2 - в Рыбно-Слободском, Альметьевском, Зеленодольском и Тукаевском.    

Сейчас внимание прокурорских борцов с коррупцией приковано к сфере  ЖКХ. Во многих районах республики уже возбуждены уголовные дела, сейчас комплексная проверка начинается в жилищно-коммунальном хозяйстве Мензелинского района.


Елена МЕЛЬНИК