С открытым письмом в средства массовой информации обратилась доктор исторических наук, профессор кафедры этнологии и археологии К(П)ФУ Татьяна Титова. Поводом для возмущения ученого стала неверная интерпретация одним из ресурсов ее выступления на ежегодной конференции «Бусыгинские чтения». Далее приводим текст письма.

В высшей степени аморальный поступок журналиста вынуждает меня написать это открытое письмо, которое адресовано, прежде всего, научному сообществу России.

 

Связано это с тем, что 30 ноября 2012 года на сайте информационного агентства «Regnum» вышла статья под названием «В Казани на конференции этнологов обсудили положение русских в Татарстане». В статье рассказывается о ежегодной конференции «Бусыгинские чтения», проводимой кафедрой этнологии и археологии Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ) совместно с Консерваторией и Национальным музеем РТ.

 

У меня есть основания считать, что автором данного текста является один из участников конференции, человек, считающий себя экспертом по этнорелигиозным вопросам в Татарстане, выпускник исторического факультета К(П)ФУ Раис Сулейманов.

 

В тексте статьи автор выставил в выгодном для себя свете практически все мое выступление, которое называлось «Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения Республики Татарстан». В опубликованной на вышеназванном сайте статье были неверно и некорректно переданы мои слова об итогах проведенного исследования, посвященного современному русскому населению Татарстана.

 

В частности, мне приписаны слова о том, что из-за нежелания русскими Татарстана изучать татарский язык они якобы ориентированы на участие в протестном движении, а «выход из создавшегося положения некоторая часть русских видит в браках с представителями титульной национальности или в принятии ислама». Также автор статьи утверждает, что в соответствии с моими данными, половина русского населения ориентирована на отъезд из Татарстана.

 

Однако, все приписанные мне слова являются ложью. Основным выводом моего выступления было то, что абсолютное большинство участвовавших в исследовании представителей русского населения Татарстана связывают возможности в самореализации как для себя лично, так и для всей этнической группы в целом с Татарстаном. Достаточно высокая актуализированность гражданской идентичности как общереспубликанской, так и общероссийской, свидетельствует, что конфликтные формы групповой самоактуализации русскими Татарстана маловероятны. Это подтверждается и низкой декларируемой протестностью.

 

Таким образом, русские в Татарстане не ориентированы на протестное движение и связывают свое будущее именно с республикой. Вообще, 68,9 процента русских никогда не сталкивались с ситуацией, при которой попирались бы их национальные чувства, и ощущают себя в Татарстане комфортно. Выезд же за пределы республики как наиболее подходящий вариант для всей этнической группы выбрали лишь 1,4 процента респондентов. Таковы реалии, которые, однако, не были отражены в публикации!

 

В приведенной статье содержится также множество фактологических и стилистических ошибок. Например, в ходе нашего проекта было опрошено не «около 1500 человек», а ровно 1500 респондентов, и – не до 30 лет, а согласно репрезентативной выборке. Возмущение вызывает неэтичная попытка использовать академический доклад и науку в целом в провокационных целях, тем самым опорочив не только имена тех, кто подготовил это исследование, но и имя того, кому посвящена данная конференция – основателя кафедры этнологии и археологии Казанского университета профессора Евгения Прокопьевича Бусыгина.

 

Совершенно очевидно, что целью данной публикации было «научно» обосновать то, что национальная политика Татарстана направлена на активную дискриминацию нетатарского населения, что в свою очередь приведет к участию большинства русских в протестном движении и отъезду их из Татарстана, либо же – к культурной ассимиляции татарским большинством. Однако, все это является ложью, у которой нет никакой научной базы.

 

К сожалению, это далеко не первый пример, когда используются и интерпретируются научные данные в политических и провокационных целях, дискредитируя тем самым объективное научное знание. Например, после прошедших 21 декабря 2011 года третьих «Бусыгинских чтений» вышеназванное информационное агентство также опубликовало новость о так называемых «таджикских анклавах в Казани(!?)», сославшись на доклад профессора нашей кафедры Г.Р.Столяровой. В связи с этим я обращаюсь к коллегам по цеху: будьте осторожными, сотрудничая и приглашая на свои мероприятия таких деятелей и участников, как Раис Сулейманов, а по возможности предлагаю объявить бойкот научной общественностью нечистоплотным на перо провокаторам.

 

На мой взгляд, деятельность информационного агентства «Regnum» и людей, подающих такие «новости», дискредитирует работу историков, социологов, политологов, этнологов, исламоведов и др. обществоведов, и направлена на дестабилизацию ситуации в регионе, а не на анализ реального положения дел (хотя известно любому первокурснику, прослушавшему курс этнологии, что в любом многонациональном регионе априори не могут не возникать проблемы, связанные с межэтническим взаимодействием!).

 

Я с коллегами и учениками уже достаточно долго молча наблюдала за ангажированной деятельностью данного информационного агентства и его авторов. Однако в настоящий момент я не могу не высказать публичного несогласия и призываю прекратить вольную интерпретацию авторских текстов.

 

Татьяна Алексеевна Титова, доктор исторических наук, профессор кафедры этнологии и археологии К(П)ФУ

г. Казань, 2 декабря 2012 года

 

ATI-TIMES