Планшетные компьютеры, смартфоны последнего поколения, электронные книги и аудиоплееры вручили вчера в казанском Кремле победителям республиканского творческого конкурса среди школьников на тему борьбы с коррупцией.


Конкурс, организованный республиканским Минобрнауки совместно с Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, стартовал в сентябре. На коррупцию дети навалились дружно - на суд жюри было представлено около 600 творческих работ практически из всех районов республики. Но победителями стали только 35 авторов.


- Мы с огромной радостью открывали пачки работ, которые приходили к нам, - обратился к школьникам, приглашенным на торжественную церемонию награждения, замначальника президентского антикоррупционного Управления Ренат Гайнутдинов. - Мы надеемся, что те образы, которые вы создали в своих работах, те слова, которые вы написали в ваших сочинениях, то отношение к тому злу, с которым мы сталкиваемся ежедневно, - всё это будет сопровождать вас всю жизнь.



А секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина заверила собравшихся, что все победители выбраны честно, без взяток и блата, чем заслужила бурные продолжительные аплодисменты зала, в котором кроме школьников присутствовали их учителя и чиновники Минобрнауки.


Среди рисунков младшеклассников первое место заняла работа 8-летней Илиды Галимзяновой из Нурминской средней школы Балтасинского района «Честь и коррупция». Коррупцию девочка представила в виде ядовитого паука, а Честь - в виде баллончика со средством против насекомых.

 

 

«Серебряным» призером стал 9-летний Камиль Галиуллин из Кукморской школы № 3, изобразивший, как ежик на машине дает доллары ежику с полосатой палкой.

 

 

А третью премию в этой возрастной категории вручили второкласснице из Зеленорощинской школы Лениногорского района Марие Чудаковой, которая нарисовала, как Чиполлино митингует против коррупции, а все остальные овощи покорно несут взятки Синьору Помидору.


Лучшей среди работ учащихся 5 - 7 классов была признана композиция восьмиклассницы альметьевской школы № 18 Ксении Лаптевой - «Будь человеком - не бери взяток!», где взяточники - это страшные звери-оборотни.

 

 

А второе место разделили 15-летняя Лилия Акмалова из актанышской школы № 1, которая нарисовала, как тяжелый армейский ботинок нацелился на толстых дяденек с мешками денег, и 14-летняя Мария Максимова из Новоусинской школы Муслюмовского района, изобразившая коррупцию в виде человека в шляпе, которому деньги «затуманили глаза». За первое место дети получили планшетные компьютеры, за второе - смартфоны, а за третье - аудиоплееры.


Кроме того, в каждой возрастной категории определили победителей еще в четырех дополнительных номинациях - «рисунок», «коллаж», «аппликация» и «плакат», которым вручили электронные книги. Например, 14-летний воспитанник нижнекамской школы-интерната для глухих детей Артур Бояров несколько сюжетов своего коллажа объединил одной фразой: «Госслужбы наиболее активные в собирании взяток».

 

 

Первоклассница казанского лицея № 83 Ралина Юсупова разделила свою аппликацию на две части: на одной - честность: солнце и счастье, а на другой - обман: болезни и несправедливость. И сделала вывод, что надо жить честно. А семиклассница Тихоновской школы Альметьевского района Ксения Батырова назвала свой рисунок «Долой кумовство». Девочка нарисовала мэра (образ, естественно, собирательный) с крыльями вместо рук, которыми он прикрывает всю свою родню, сидящую с ним в одном гнезде.


В конкурсе сочинений на антикоррупционную тему победителями стали восьмиклассник Исенбаевской школы Агрызского района Булат Нурмухаметов и 11-классница Кукморской школы № 4 Регина Мингазова. Им тоже вручили «планшетники». Первое место за сочинение на татарском языке и планшетный компьютер завоевала девятиклассница из Деушевской школы Апастовского района Рузиля Хусаинова. Она же получила еще и приз от Прокурора РТ Кафиля Амирова - его книгу и настольные часы.


Авторам лучших сочинений, написанных на языках других народов нашей республики, вручили электронные книги. А победителя в номинации «Межнациональные традиции противостояния коррупции» Амбарцума Казаряна из Набережных Челнов - ученика армянской воскресной школы, который написал свое сочинение на родном языке, попросили зачитать из него отрывок. Мальчик сначала прочитал на армянском, а потом перевел, о чем написал. Дескать, он часто слышал армянскую поговорку: вор своровал у вора, и этому даже бог удивился. И долго не мог понять, как такое может быть. А теперь понял, что один взятку дал, а другой - взял. Поэтому воры оба.


Елена МЕЛЬНИК